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Honigarten / Honigsorten

Je nachdem, wo der Imker seine Beuten aufstellt, finden seine Bienen Blüten, die sie bevorzugt anfliegen. So ergeben sich verschiedene Honigarten, die es wert sind, als Spezialität genossen zu werden:

  • Akazienhonig: hell, leicht grünlich, flüssig, mildes Aroma
  • Bergblütenhonig: aromatisch, von weiß, bis goldgelb und braun, flüssig bis kristallin
  • Blütenhonig mit Mimose: milder Honig aus dem Chiapas-Hochland (Mexiko)
  • Buchweizenhonig: dunkelbraun bis rötlich, cremig, kräftiges Aroma ("Lebkuchen-Honig")
  • Edelkastanienhonig (Maronihonig): bernsteinfarben bis dunkelbraun, enzymreich, leicht herb, zähflüssig bis kristallin
  • Eichenhonig: dunkler Honig mit typischem Aroma, Haupterntegebiet Spanien
  • Erdbeerbaumhonig: bittersüß, nur in Jahren mit sonnigem Herbst verfügbar
  • Eukalyptushonig: gelblich-braun, freincremig, würzig
  • Heideblumenhonig: golbraun bis rötlich, herb-würzig, geleeartig
  • Kleehonig: weiß bis beige, dünnflüssig (besonders Rotkleehonig), hoher Traubenzuckergehalt, kristallisiert rasch
  • Kornblumenhonig: gelblich (mit der Fortschreiten der Lagerdauer ins Beige wechselnd), feinaromatisch
  • Kräuterhonig: wie Blütenhonig, aber würziger
  • Latschenhonig: relativ helle Waldhonigsorte, aromatisch
  • Lavendelblütenhonig: hellgelb, feincremig, typisches Aroma
  • Lindenblütenhonig: hellgelb, leicht grünlich, kräftig und würzig
  • Löwenzahnhonig: honiggelb, etwas herb, nur in Jahren zu gewinnen, in denen der Löwenzahn besonders spät Blüt, die Bienenvölker aber schon gut entwickelt sind
  • Obstblütenhonig: hellbraun, mild, fruchtig
  • Orangenblütenhonig: gelb-rötlich, freincremig, typisches Aroma
  • Pinienhonig: würzig, herb
  • Rapshonig: weiß bis hellgelb, hoher Traubenzuckergehalt, kristallisiert rasch
  • Sonnenblumenhonig: leuchtend honiggelbe Farbe, im Geschmack ähnlich dem Rapshonig
  • Tannenhonig: sehr dunkler, leicht grünlicher Honig, würzig
  • Waldhonigsorten: meist dunkel, aromatisch, sogenannter Tauhonig

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