www.50plus.at

Blogs 50plus Facebook Suche E-Privacy Info Menü

MENU

Kümmel

Kümmel sind die reifen Spaltfrüchte von Carum carvi L. (Familie der Apiaceae). Als Speisegewürz dient Kümmel der Geschmackgebung und hat verdauungsfördernde und verdauungsregulierende Wirkung.

Kennzeichen: Die Spaltfrucht zerfällt sehr leicht in ihre zwei Teilfrüchtchen, so dass die Handelsware in der Regel nur aus diesen besteht. Die graubraunen Teilfrüchtchen sind ca. 5 mm lang, sichelförmig gebogen und glatt. Das Pulver ist ebenfalls graubraun. Eigenschaften: Geruch arteigen aromatisch, Geschmack herb würzig, mindestens 3,0 Prozent (ganze Ware) bzw. mindestens 1,2 Prozent (gemahlen).

Als Naturheilmittel wird er meist in Form von Tee (1 Teelöffel Kümmel mit Wasser kurz aufkochen, 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen, abseihen; 2 bis 3 Tassen pro Tag schluckweise trinken) oder Kümmelöl verabreicht.

Kümmel

  • fördert die Verdauung,
  • wirkt harntreibend,
  • stärkt den Magen und
  • führt zum Abgang von (wie und ).

Quellenangabe zur einleitenden Beschreibung, den Kennzeichen und Eigenschaften: .

aktuelle Medienliste bei Amazon

Siehe auch

alle Blogs auf einen Blick

Neu und aktuell

© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 1996-2023; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.