www.50plus.at

Blogs 50plus Facebook Suche E-Privacy Info Menü

MENU

Gelenknährstoffe
Collagen Type 2, Glucosaminsulfat, Chondroitinsulfat

Für die Gesunderhaltung von Gelenken und Knorpeln ist es wichtig, dass diese ausreichend mit bestimmten Nährstoffen versorgt werden. Geschieht dies in unzureichendem Ausmaß, gehen wichtige Funktionen verloren, was sich besonders dann schmerzhaft bemerkbar macht, wenn die dampfende Eigenschaft der Knorpelmatrix abnimmt, die Schmierfunktion eingeschränkt ist oder – oft als Folgeerscheinung – entzündliche Prozesse im Gelenk entstehen.

Im Alter und als Folge von Bewegungsmangel nimmt die Fähigkeit des Körpers ab, diese Gelenknährstoffe in ausreichendem Maß zu produzieren und an die benötigten Stellen zu transportieren. Dadurch wird auch das Regenerationsvermögen bei bereits geschädigten Gelenken vermindert.

Im Fall von Gelenkabnützungen, , , verletzungs- oder berufsbedingten Gelenk- und Knorpeschäden sowie zur Vorbeugung vor Gelenkproblemen empfiehlt sich vorbeugend und als begleitende – am besten mit dem Arzt abzusprechende – Maßnahme eine Nahrungsergänzung auf natürlicher Basis.

Typ-II-Kollagen

Das Typ-II-Kollagen (engl. Collagen Type II) sorgt für einen elastischen Gelenkknorpelverbund. Es wird aus der weissen Knorpelspitze des Brustbeins von Hühnern gewonnen. Es enthält unter anderem Glucosamin, Chondroitin, Hyaluronsäure, die Aminosäuren Prolin, Lysin und Glycin sowie ein neu entdecktes Eiweiß mit dem Namen "Cartilage Matrix Glycoprotein", welches antioxidative Eigenschaften im Gelenk gezeigt hat.

Glucosaminsulfat und Chondroitinsulfat

Glucosamin- und Chondroitinsulfat sind die bekanntesten Gelenknährstoffe. Glucosamin ist ein wesentlicher Baustein der Proteoglycane, jener Proteine, die Wasser im Knorpelgewebe binden, damit dieses seine dämpfende Wirkung behält. Gemeinsam mit Chondroitin regt es die Bildung neuen Knorpelgewebes an, stärkt die Kollagenfasern und hält gleichzeitig knorpelzerstörende unter Kontrolle. Sie arbeiten eng zusammen, um den Knorpel gesund und leistungsfähig zu erhalten.

Weitere Gelenknährstoffe

Siehe auch

Neu und aktuell

© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 1996-2023; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.