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Muskateller

Als Muskateller bezeichnet man Weine aus Muskattrauben. Sie sind zwar charakteristisch im Geschmack, aber so vielfältig, dass man fast gar nicht von einer "typischen" Weinsorte sprechen kann. Die Farbe des Muskatellers reicht von Weiß bis Dunkelrot. Besonders schmackhaft sind die gelben Sorten, die sich vor allem in Europa immer mehr durchsetzen. Muskateller wird auch zur Produktion von verwendet.

Mit dem Gewürz hat der Muskateller eher weniger zu tun. Höchstens, so vermutet man, könnte die Ähnlichkeit zu den Früchten des Muskatbaumes bei der Namensgebung eine Rolle gespielt haben. So vielfältig wie die Muskatreben sind, so vielfältig sind auch die Charaktereigenschaften dieses Weines. Jeder Muskateller hat seine eigene Ausprägung. Ihnen allen gemeinsam ist ein ganz spezieller Fruchtton, der sogenannte "Muskatton". Der Gelbe Muskateller passt übrigens gut zu Speisen aus der asiatischen Küche.

Im Weinviertel (rund um Zistersdorf) gibt es eine rund 60 Kilometer Radroute namens "Der Muskateller", die sie zu Weinbauern führt, die in ihrem Sortiment unter vielen anderen Weinen auch Muskatwein haben. Großartige Muskateller werden übrigens in der und in der Weinbauregion rund um gekeltert.

Anmerkung: Die Muscadelle und der Muscadet gehören nicht zur Familie der Muskateller-Weine. Die nach der Weinbauregion Muscadet benannten Weine werden gern zum Verschnitt mit süßen Weinen verwendet.

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