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Weinanbaugebiete in Südafrika

Die besten werden aus Weinkulturen an der Küste (gemäßigtes Klima, jenem am Mittelmeer nicht unähnlich, aber niederschlagsreicher) und im durch Bergketten von der Küste abgetrennte Inland (weniger Regen, im Sommer recht heiß, im Winter aber kein Frost) gewonnen. 75 Prozent der Rebsorten Südafrikas sind Weißweinreben. Auf mehr als einem Viertel der Anbaufläche wird ein gewonnen. Auf Grund erhöhter Nachfrage wächst der Anteil an Rotweinen (z.B. , und ). Die in Südafrika am häufigsten angebaute rote Rebsorte ist der Pinotage, eine Kreuzung aus Pinot Noir und Cinsault. Die sind oft schon in jungen Jahren trinkbar, gewinnen aber mit dem Alter an Frucht und Komplexität.

Hauptweinbauregionen Südafrikas

Constantia: südlich von Kapstadt, auf der Kaphalbinsel. Ältestes Weinanbaugebiet Südafrikas. Ideale Bedingungen für den Weinanbau: viel Sonne, kühlender Wind vom Meer, 800 bis 1000 mm Niederschlag pro Jahr. Tiefgründiger Boden (rote Erde mit Granitursprung) mit hoher Wasserspeicherfähigkeit.

Durbanville: nordöstlich von Kapstadt, am Fuß des Tygerberg Hills. Klimatische Bedingungen ähnlich wie in Constantia. Vielfältiges Qualitätsspektrum an Weinen (Massenproduktion bis hochwertige ). Beste Voraussetzungen für duftige Sauvignon Blancs und Chenin Blancs, aber auch guter Shiraz, Merlot und Cabernet.

Paarl: nördlich von Kapstadt, 20 Kilometer von Stellenbosch entfernt. Durch Bergketten geschützte Täler. Durchschnittstemperatur um 20 Grad Celsius, sandige bis granithältige Böden. Ideale Voraussetzungen für besten Rotwein, Weißweine und andere alkoholische Getränke (z.B. Shiraz, Chardonnay, Liköre, Portweine, Brandy).

Franschhoek: Das "französische Eck" liegt nördlich von Stellenbosch in einem lieblichen, langgestreckten Tal mit besten klimatischen Bedingungen für den Weinanbau. Hervorragende touristische Infrastrukturen mit den besten Restaurants und des Landes.

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