www.50plus.at

Blogs 50plus Facebook YouTube Suche E-Privacy Info Menü

MENU

Enzyme

Die Bezeichnung Enzyme setzt sich aus der griechischen Vorsilbe "en" (hinein) und "zyme" (Sauerteig) zusammen. Das beschreibt treffend ihre Funktionsweise. Wie Sauerteig beim Brotteig, beschleunigen sie chemische bzw. biochemische Reaktionen und spalten große Nahrungsmoleküle in kleinere Einheiten auf. Dieser enzymatische Prozess (früher auch Fermentation bzw. Fermentationsprozess genannt) vermag Nahrung so zu verändern, dass sie für den Menschen und andere Lebewesen bekömmlicher und besser verwertbar wird.

Beim Menschen sind über 5000 Enzyme an Reaktionsprozessen beteiligt. Wichtigste Enzymgruppen sind die Verdauungsenzyme, Stoffwechselenzyme und Pflanzenenzyme. Es gibt kaum einen Vorgang im Körper, an dem nicht enzymatische Vorgänge beteiligt wären. Falsche Ernährung, Umweltgifte und Stress können das enzymatische Geschehen im Körper negativ beeinflussen. Bei der Abspaltung bzw. Anlagerung von Molekülgruppen, Elektronen und Ionen werden sogenannte Coenzyme benötigt (siehe auch das Stichwort ).

aktuelle Medienliste bei Amazon

Siehe auch

alle Blogs auf einen Blick

Neu und aktuell

Jubiläumsjahr 2021

Noch 305 Tage bis '25 Jahre 50plus.at'

© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 2020; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.

24 Jahre 50plus.at Content Seeding in 50plus.at neu und aktualisiert bei 50plus.at