Estragon sind die Blätter und blühenden Zweigspitzen von Artemisia dracunculus L. (Familie der Asteraceae).
Kennzeichen: Wenigblütige, 1 bis 2,5 cm große Blütenköpfchen, von grünlichen Hüllkelchen eingeschlossen. Ungeteilte, lineal-lanzettliche, sitzende Blätter, bis 5 cm lang und bis ca. 6 mm breit. In der Blütenregion 0,5 bis 1 mm dicker Stengel. Gemahlene Ware ist graugrün.
Eigenschaften: Man unterscheidet deutschen und russischen Estragon. Der deutsche ist kräftig im Geruch und etwas milder im Geschmack, der russische weniger kräftig im Geruch und etwas herber im Geschmack. Estragon ist reich an Magnesium und kommt überwiegend getrocknet in den Handel.
Quellenangabe zur einleitenden Beschreibung, den Kennzeichen und Eigenschaften: Österreichisches Lebensmittelbuch – Codex alimentarius Austriacus.
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