Fenchel sind die reifen Spaltfrüchte der Fenchelpflanze Foeniculum vulgare Mill. (Familie der Apiaceae). Kennzeichen: Zylindrisch, 6 bis 10 mm lang, länglich, grün oder bräunlich, mit strohgelben Rippen, leicht in die Teilfrüchtchen zerfallend, vollständig kahl und glatt. Fenchelfrüchte sind im Querschnitt fünfseitig, mit längerer Basalseite. Das Pulver ist gelblichbraun. Eigenschaften: Geruch arteigen aromatisch, Geschmack würzig und süßlich. Ätherisches Öl mindestens 2,0 Prozent.
Fenchel oder Bitterfenchel (Foeniculum vulgare) ist ein Doldengewächs, dessen Wurzeln, Samen, Kraut und Früchte ätherisches Öl, Terpene, Anethol und Fenchon enthalten. Meist als Fencheltee verwendet. Da wohlschmeckend, sehr gut auch in der Kinderheilkunde einsetzbar. Aus den Samen wird Fenchelöl destilliert. Wirkung mit jener von Kümmel und Anis vergleichbar. Enthält viel Vitamin E.
Sollten sie oft Fencheltee trinken bzw. Fencheltee Babys oder Kleinkindern geben wollen, erscheint es ratsam, darüber mit Ihrem Arzt oder Ihrer Ärztin zu sprechen.
Quellenangabe zur einleitenden Beschreibung, den Kennzeichen und Eigenschaften: Österreichisches Lebensmittelbuch – Codex alimentarius Austriacus.
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