www.50plus.at

Blogs 50plus Facebook Suche E-Privacy Info Menü

MENU

Fenchel

Fenchel sind die reifen Spaltfrüchte der Fenchelpflanze Foeniculum vulgare Mill. (Familie der Apiaceae). Kennzeichen: Zylindrisch, 6 bis 10 mm lang, länglich, grün oder bräunlich, mit strohgelben Rippen, leicht in die Teilfrüchtchen zerfallend, vollständig kahl und glatt. Fenchelfrüchte sind im Querschnitt fünfseitig, mit längerer Basalseite. Das Pulver ist gelblichbraun. Eigenschaften: Geruch arteigen aromatisch, Geschmack würzig und süßlich. mindestens 2,0 Prozent.

Fenchel oder Bitterfenchel (Foeniculum vulgare) ist ein Doldengewächs, dessen Wurzeln, Samen, Kraut und Früchte , Terpene, Anethol und Fenchon enthalten. Meist als verwendet. Da wohlschmeckend, sehr gut auch in der Kinderheilkunde einsetzbar. Aus den Samen wird Fenchelöl destilliert. Wirkung mit jener von und vergleichbar. Enthält viel .

Fenchel kann in richtiger Dosierung

  • beruhigend wirken,
  • Krampfzustände lösen,
  • den Ausstoß von Sekreten fördern,
  • antibakteriell wirken.

Sollten sie oft Fencheltee trinken bzw. Fencheltee Babys oder Kleinkindern geben wollen, erscheint es ratsam, darüber mit Ihrem Arzt oder Ihrer Ärztin zu sprechen.

  • Tipp: Wer mag und es gut verträgt, kann Fenchel auch roh verspeisen; siehe dazu unser Stichwort .

Quellenangabe zur einleitenden Beschreibung, den Kennzeichen und Eigenschaften: .

Siehe auch

alle Blogs auf einen Blick

Neu und aktuell

© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 1996-2024; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.