www.50plus.at

Blogs 50plus Facebook Suche E-Privacy Info Menü

MENU

Gewürznelken

Gewürznelken oder kurz "Nelken" sind die getrockneten, kurz vor dem Aufblühen geernteten Blütenknospen des Gewürznelkenbaumes Syzygium aromaticum (L.) Merr. et Perry (Familie der Myrtaceae).

Kennzeichen: Ein bis 16 mm langer, abgerundeter, im Querschnitt beiläufig rhombischer, nach unten sich verschmälernder, stielförmiger Teil (Unterkelch) trägt an seinen oberen Enden ein von vier abstehenden Blättern umfasstes gerundet-vierseitiges Köpfchen. Mit Ausnahme des stets heller gefärbten, gelblichbraunen Köpfchens sind die Gewürznelken braun gefärbt, wobei nach der Sorte und dem Grad der Trocknung auch rotbraune, schwarzbraune und schwärzliche Farbtöne vorkommen. Gemahlene Ware ist dunkelbraun.

Eigenschaften: Geruch kräftig aromatisch, Geschmack intensiv würzig, fast brennend und anhaltend. Gute Gewürznelken sinken im Wasser unter, sind weder geschrumpft noch stark gekrümmt und unbeschädigt. Drückt man den Unterkelch mit einem harten Gegenstand, so glänzt die verletzte Stelle sofort fettig. mindestens 12,0% (ganze Ware) bzw. mindestens 10,0% (gemahlen).

Gewürznelken sind ein beliebtes Gewürz für aller Art.

Quellenangabe zur einleitenden Beschreibung, den Kennzeichen und Eigenschaften: .

aktuelle Medienliste bei Amazon

Siehe auch

alle Blogs auf einen Blick

Neu und aktuell

© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 1996-2023; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.