Kochdiktionär Österreich – Deutschland
Die österreichische Küche unterscheidet sich von der deutschen in etlichen Begriffen. Untenstehend finden Sie eine Übersicht jener unterschiedlichen Bezeichnungen, denen man im Kochalltag, in Rezepten und auf Speisekarten am häufigsten begegnet.
Was bitte ist bzw. sind? In Österreich und in Deutschland ...
- Aschanti – Erdnüsse
- Biskotten – Löffelbiskuit
- Beuschel – Lunge
- Blaukraut – Rotkohl
- Blunze – Blutwurst
- Brösel (Semmelbrösel) – Paniermehl
- Dampfl – Hefevorteig
- Dirndl – Kornelkirsche
- dünsten – schmoren
- Eidotter – Eigelb
- Eierschwammerl – Pfifferling
- Eierspeis – Rührei
- Eiklar – Eiweiß
- Einbrenn – Mehlschwitze
- Erdäpfel – Kartoffel
- Erdäpfelpüree – Kartoffelbrei
- faschierte Laibchen – Frikadellen
- Faschiermaschine – Wolf
- Faschiertes – Hackfleisch
- Fisolen –Grüne Bohnen
- Fleischhacker – Metzger
- Frankfurter – Wiener Würstchen
- Gelbe Rüben – Möhren
- Germ – Hefe
- Gerstl, Rollgerste – Graupen
- Geschnetzeltes – Ragout
- Geselchtes – Geräuchertes
- Grammeln – Grieben
- Gugelhupf – Napfkuchen
- Häuptelsalat – Kopfsalat
- Heidelbeere – Schwarzbeere
- Henderl, Hendl – Hühnchen
- Karfiol – Blumenkohl
- Karotten – Möhren
- Karree – Rippchen
- Kipferl – Hörnchen
- Kirschpflaume – Kriecherl
- Knödel – Klösse
- Kohl – Wirsing, Wirsingkohl
- Kohlsprossen – Rosenkohl bzw. Sprossenkohl
- Kraut – Weißkohl
- Kren – Meerrettich
- Kukuruz – Mais
- Kuttelfleck – Kaldaunen
- Lungenbraten – Lendenbraten, Filet
- Marillen – Aprikosen
- Marmelade – Konfitüre
- Melanzani – Aubergine
- Neugewürz – Piment
- Obers – süsse Sahne
- Omelette – Eierkuchen
- Palatschinke – Pfannkuchen
- Paradeiser – Tomate
- Poulet – Brathuhn
- Püree – Brei
- Quargel – Sauermilchkäse
- Rahm – saure Sahne
- Ribisel – Johannisbeere
- Rollgerste, Rollgerstl – Graupen
- Rote Rüben – Rote Bete
- Rotkraut – Rotkohl
- Sauce – Tunke- Sauerkohl
- Sauerkraut
- Sauerrahm – Saure Sahne
- saure Milch – dicke Milch
- Schlagobers – Schlagsahne
- Schlegel – Keule
- Schöpsernes – Hammelfleisch
- Schwammerl – Pilze
- Schweinsstelze – Eisbein
- Selchkarree – Kasseler
- Semmel / Semmerl – Brötchen, Weißbrot
- Semmelbrösel – Paniermehl
- Semmelkren / Meerrettich mit Weißbrot
- Semmelwürferl – Knödelbrot
- Siedfleisch – Rindfleisch, gekocht
- sprudeln – quirlen
- Staubzucker – Puderzucker
- Topfen – Quark
- Vogerlsalat – Feldsalat bzw. Ackersalat
- Weichsel – Sauerkirsche
- Zeller – Sellerie
- Zuckerl – Bonbon
- Zwetschken – Pflaumen, Zwetschen
Siehe auch
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