www.50plus.at

Blogs 50plus Facebook Suche E-Privacy Info Menü

MENU

Kochdiktionär Österreich – Deutschland

Die österreichische Küche unterscheidet sich von der deutschen in etlichen Begriffen. Untenstehend finden Sie eine Übersicht jener unterschiedlichen Bezeichnungen, denen man im Kochalltag, in Rezepten und auf Speisekarten am häufigsten begegnet.

Was bitte ist bzw. sind? In Österreich und in Deutschland ...

  • Aschanti – Erdnüsse
  • Biskotten – Löffelbiskuit
  • Beuschel – Lunge
  • Blaukraut – Rotkohl
  • Blunze – Blutwurst
  • Brösel (Semmelbrösel) – Paniermehl
  • Dampfl – Hefevorteig
  • Dirndl – Kornelkirsche
  • dünsten – schmoren
  • Eidotter – Eigelb
  • Eierschwammerl – Pfifferling
  • Eierspeis – Rührei
  • Eiklar – Eiweiß
  • Einbrenn – Mehlschwitze
  • Erdäpfel – Kartoffel
  • Erdäpfelpüree – Kartoffelbrei
  • faschierte Laibchen – Frikadellen
  • Faschiermaschine – Wolf
  • Faschiertes – Hackfleisch
  • Fisolen –Grüne Bohnen
  • Fleischhacker – Metzger
  • Frankfurter – Wiener Würstchen
  • Gelbe Rüben – Möhren
  • Germ – Hefe
  • Gerstl, Rollgerste – Graupen
  • Geschnetzeltes – Ragout
  • Geselchtes – Geräuchertes
  • Grammeln – Grieben
  • Gugelhupf – Napfkuchen
  • Häuptelsalat – Kopfsalat
  • Heidelbeere – Schwarzbeere
  • Henderl, Hendl – Hühnchen
  • Karfiol – Blumenkohl
  • Karotten – Möhren
  • Karree – Rippchen
  • Kipferl – Hörnchen
  • Kirschpflaume – Kriecherl
  • Knödel – Klösse
  • Kohl – Wirsing, Wirsingkohl
  • Kohlsprossen – Rosenkohl bzw. Sprossenkohl
  • Kraut – Weißkohl
  • Kren – Meerrettich
  • Kukuruz – Mais
  • Kuttelfleck – Kaldaunen
  • Lungenbraten – Lendenbraten, Filet
  • Marillen – Aprikosen
  • Marmelade – Konfitüre
  • Melanzani – Aubergine
  • Neugewürz – Piment
  • Obers – süsse Sahne
  • Omelette – Eierkuchen
  • Palatschinke – Pfannkuchen
  • Paradeiser – Tomate
  • Poulet – Brathuhn
  • Püree – Brei
  • Quargel – Sauermilchkäse
  • Rahm – saure Sahne
  • Ribisel – Johannisbeere
  • Rollgerste, Rollgerstl – Graupen
  • Rote Rüben – Rote Bete
  • Rotkraut – Rotkohl
  • Sauce – Tunke- Sauerkohl
  • Sauerkraut
  • Sauerrahm – Saure Sahne
  • saure Milch – dicke Milch
  • Schlagobers – Schlagsahne
  • Schlegel – Keule
  • Schöpsernes – Hammelfleisch
  • Schwammerl – Pilze
  • Schweinsstelze – Eisbein
  • Selchkarree – Kasseler
  • Semmel / Semmerl – Brötchen, Weißbrot
  • Semmelbrösel – Paniermehl
  • Semmelwürferl – Knödelbrot
  • Siedfleisch – Rindfleisch, gekocht
  • sprudeln – quirlen
  • Staubzucker – Puderzucker
  • Topfen – Quark
  • Vogerlsalat – Feldsalat bzw. Ackersalat
  • Weichsel – Sauerkirsche
  • Zeller – Sellerie
  • Zuckerl – Bonbon
  • Zwetschken – Pflaumen, Zwetschen

Siehe auch

alle Blogs auf einen Blick

Neu und aktuell

© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 1996-2023; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.