Eine Kokosnuss ist die Steinfrucht der Kokospalme. Das an der Innenseite von reifen Kokosnüssen befindliche Fruchtfleisch / Kokosmark ist schmackhaft und gesund. Es enthält viel Natrium, Kalium,Magnesium, Eisen und wertvolle Fette bzw. Öle (Gesamtfettgehalt rund 35 Prozent; siehe auch das Stichwort Kokosöl). Es kann roh genossen werden. Beim Kauf einer Kokosnuss sollte man darauf achten, dass sich noch eine kleine Menge Kokosmilch in der Nuss befindet. Ein Zuviel an Milch zeigt an, dass die Nuss noch nicht reif ist, eine innen ausgetrocknete Kokosnuss ist zwar reif, schmeckt aber seifig.
Öffnen einer Kokosnuss: Zuerst zwei Löcher bohren und die Milch in ein Glas leeren. Dann mit einer (vorher gereinigten) Säge am Nussäquator rundum ansägen. Zuletzt mit einem Hammer die beiden Hälften auseinanderschlagen. Achtung: Versuche, eine Kokosnuss mit einem Hammer, einer Axt oder eine Machete ohne vorheriges Ansägen zu spalten, sind gefährlich und enden meistens fatal.
Raspeln aus getrocknetem Kokosfleisch und Kokosflocken finden weltweit Einsatz als Zugabe zu Speisen aller Art, insbesondere auch Bäckereien und Süßigkeiten. Kokosmilch (die, wie bereits oben erwähnt, nur in unreifen Kokosnüssen zu finden ist) ist ein wahres Wellness-Elixier.
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