www.50plus.at

Blogs 50plus Facebook Suche E-Privacy Info Menü

MENU

Majoran

Majoran ist das zur Blütezeit geerntete Kraut von Majorana hortensis Moench (syn. Origanurn majorana L.; Familie der Lamiaceae). Beliebtes Gewürz für . Gerebelte Ware besteht aus den abgestreiften Blättern und Blütenteilen und ist im Rahmen der technologischen Möglichkeiten von Stengeln und Zweigen befreit. Gemahlene Ware wird aus gerebeltem Majoran hergestellt.

Kennzeichen: Bis 50 cm hohe verästelte Stengel mit kurzgestielten länglich eiförmigen, in den Stiel verschmälerten Blättern, 2 bis 3 cm lang und von graugrüner Farbe. Am Ende der Stengel sitzen in fast kugeligen Ähren weiße bis rötliche Blüten. Bis 1 mm lange, braune Teilfrüchtchen. Gemahlener Majoran ist hellgrün bis graugrün.

Eigenschaften: Geruch und Geschmack arteigen aromatisch und stark würzig, fast kampferartig. mindestens 1,0 Prozent (ganze gerebelte Ware) bzw. mindestens 0,5 Prozent (gemahlene, nichtgerebelte Ware). Majoran kommt meist als getrocknete, gerebelte Ware, außerdem gerebelt und gemahlen sowie seltener ganz und nicht gerebelt in den Handel. Majoran ist reich an .

Quellenangabe zur einleitenden Beschreibung, den Kennzeichen und Eigenschaften: .

aktuelle Medienliste bei Amazon

Siehe auch

alle Blogs auf einen Blick

Neu und aktuell

© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 1996-2023; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.