Mangan ist für den Menschen essentielles Spurenelement (chemischen Abkürzung: Mn). Es ist an den enzymatischen Umwandlungsprozessen im Körper beteiligt und wichtig für das Bindegewebe sowie gesunde Knochen und Knorpel (Synthese von Proteoglykanen [Chondroitinsulfat] und Proteinen [Abbau von Aminosäuren]). Über die Auswirkungen von Manganmangel oder Überdosierung von Mangan gibt es nur wenige wissenschaftliche Hinweise.
Täglicher Bedarf eines erwachsenen Menschen: 2 bis 5 mg (Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung). Folgende Lebensmittel sind reich an Mangan: Getreide (vor allem Vollkornprodukte; siehe auch das Stichwort Gerstensuppe aus Graubünden), Reis, Hülsenfrüchte, Tomaten, Lauch, Kopfsalat und Spinat; Käse, Innereien und Fisch; Heidelbeeren; Rotbuschtee / Rooibos. Eine Trinkkur mit manganhältigem Wasser kann man beispielsweise in Bad Gams machen.
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