www.50plus.at

Blogs 50plus Facebook Suche E-Privacy Info Menü

MENU

Meze / Mezze

Meze bzw. Mezze sind für die Küche im östlichen Mittelmeerraum typische Vorspeisen, die die Vielfalt an kulturellen Einflüssen in dieser Region widerspiegeln. Teil dieser Vielfalt sind Epochen der Fremdherrschaft, die einige Staaten dieser Region prägen. So z.B. hat Beirut den Beinamen "Paris des Orients" bekommen und die Libanesische Küche eine französische Note. Mezze sind meistens vegetarisch und werden immer kalt serviert. Meistens haben sie einen Dipp-Charakter und werden deshalb ohne Besteck gegessen. Dazu wird Pita serviert, eine Art Fladenbrot.

Typische Mezze sind Baba Ghanouj (ein Püree aus Auberginen [Melanzani] und Sesam), Dolma (mit Reis gefüllte Weinblätter; in Griechenland heißen sie Dolmades); Falafel (kleine frittierte Bällchen aus Kichererbsenbrei), der aus Zypern stammende , Hummus (eine Paste aus pürierten Kichererbsen); Muhammara (eine scharfe Paprikapasta), Tahina (eine Art Sesammus, welchem Zitronensaft hinzugefügt wird); Fatayer (kleine ovale oder eckige Teigtaschen mit Käse, Hackfleisch oder Spinat gefüllt) und viele mehr.

aktuelle Medienliste bei Amazon

Siehe auch

alle Blogs auf einen Blick

Neu und aktuell

© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 1996-2023; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.