www.50plus.at

Blogs 50plus Facebook Suche E-Privacy Info Menü

MENU

Miso / Misopaste / Misosuppe

Miso ist eine Sojabohnenpaste, welche durch den Vergärungsprozess von Sojabohnen, Reis oder Gerste, Salz und manchmal auch mit weiteren Zutaten hergestellt wird. Sie ist eine vielfach verwendete Zutat der japanischen Küche. Besonders bekannt ist Misosuppe. Weiters verfeinert Miso auch Eintöpfe und Saucen. In Suppe verwendet, lässt sich Miso sehr gut mit Gemüse, Algen, Pilzen wie zum Beispiel oder auch mit Tofu kombinieren. Eine weitere Zutat für die Misosuppe ist ein Fischsud, welcher Dashi-Fond genannt wird.

In der heutigen Zeit wird Miso meist durch einen aufwendigen Herstellungsprozess oder industriell in künstlich temperierten Behältern erzeugt. Es gibt eine große Anzahl an unterschiedlichen Misosorten, welche in Geschmack und Farbe variieren. Hauptbestandteile der Misopaste sind , , , , Cholin und Lecithin.

Unter den besonderen Inhaltsstoffen von Miso sind auch , welche im Herstellungsprozess bzw. im Vergärungsprozess entstehen. Diese unterstützen die Verdauung, stärken das und können helfen, eine gesunde Darmflora aufrechtzuerhalten oder wieder aufzubauen.

Wichtig bei der Zubereitung von Speisen mit Miso ist, dass dieses nicht mitgekocht wird oder zu heiß erhitzt wird, da sonst die wertvollen Enzyme verloren gehen. Auch der Geschmack der Misopaste kann sich dadurch etwas verändern. Am sinnvollsten ist es daher, die Misopaste in lauwarmes Wasser aufzulösen und dann dem übrigen Gericht beizufügen.

aktuelle Medienliste bei Amazon

Siehe auch

alle Blogs auf einen Blick

Neu und aktuell

© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 1996-2023; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.