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Reis

Da Reis reich an Stärke und ist, eignet er sich vorzüglich als Kombinationsspeise oder als Beilage. Er ist reich an und . Reisspeisen haben gute Auswirkungen auf die Verdauung. Qualitätsreis ist sortiert und kochfertig gewaschen. Je nach Reissorte und Reisart gibt es unterschiedliche Arten, Reis zu kochen. Die einfachste Methode für zwei Personen: 1/4 Liter Reis in 2/4 Liter (oder etwas mehr) kochendes Salzwasser geben. Den Kochtopf mit einem Deckel so zudecken, dass noch ein Spalt verbleibt, durch den der Wasserdampf ein bisschen entweichen kann. Auf kleiner Flamme so lange (ohne Umrühren!) auf Stufe 1 oder 2  kochen, bis das Wasser komplett von den Reiskörner aufgenommen wurde und der Reis an der Oberfläche gleichmäßig verteilte, deutlich wahrnehmbare Luftlöcher zeigt (dies geschieht nach 15 bis 20 Minuten).

Variationen

  • Etwas mehr oder viel mehr Wasser nehmen und gegebenfalls das überschüssige Wasser abseihen.
  • Den Reis vor dem Kochen in etwas Fett anschwitzen und mit dem Reis eine halbe, mit Nelken gespickte Zwiebel mitkochen.
  • Den Reis ohne Salz kochen und erst nachträglich – je nach Rezept – Geschmackgebendes beifügen.

Reisarten

  • Basmati
  • Langkornreis (Patna)
  • Naturreis
  • Risotto-Reis
  • Rundkornreis
  • Vorgekochter Reis ("parboiled")
  • Wildreis (Achtung: Wildreis benötigt deutliche mehr Wasser beim Kochen!)

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