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Rotbuschtee / Rooibos

Der Rotbusch (Aspalathus linearis; auch Rooibos genannt) ist ein Strauch, der Wuchshöhen von bis zu 2 Metern erreicht und in den Zederbergen Südafrikas wächst. Bekannt wurde der Rotbusch für den aus Zweigen und Blättern hergestellten gleichnamigen Tee, welcher in als Nationalgetränk gilt. Rotbuschtee hat eine intensiv rote Farbe und ein süßliches Aroma, welches durch den Fermentationsprozess nach der Ernte entsteht. Nach der Fermentation wird der Rooibos an der freien Luft getrocknet und anschließend maschinell pasteurisiert. Durch einen schonenderen Umgang mit den geernteten Rotbuschzweigen und die Vermeidung von Fermentation kann ein grüner Rotbuschtee hergestellt werden, welcher einen milderen und leichteren Geschmack besitzt als der fermentierte Rotbusch und mehr Pflanzenstoffe enthält.

Die Inhaltsstoffe des Rotbusch gehen von , die in unserem Organismus die unschädlich machen (siehe auch das Stichswort ), bis hin zu , , Fluor, sowie Aspalathin und Nofhofagin, die Allergien hemmen können. Da der Rotbuschtee phenolarm ist und kein Koffein enthält, wirkt er im Gegensatz zu nicht blutdrucksteigernd, sondern – aufgrund seiner gefäßerweiternden Eigenschaften – . Auch für Kinder ist Rotbuschtee äußerst geeignet, da ihm bei Blähungen, Bauchkrämpfen, Koliken, Allergien und Windeldermatitis eine heilende Wirkung zugeschrieben wird. Weiters ist der Rotbuschtee durch den hohen Mineraliengehalt auch gut für Sportler als isotonischer Durstlöscher geeignet. Übrigens: Man kann Rooibostee sowohl kalt als auch warm trinken. Und wenn er abgekühlt, kann man ihn einfach wieder aufwärmen, ohne dass dabei sein Geschmack verfremdet wird.

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