Schnittlauch zählt zu den gesündesten Speisezugaben (z.B. auf Brotaufstrichen, in Suppen und Salaten). Er gehört zur Familie der Liliaceae, und ist damit ein Verwandter der Zwiebel. Er wirkt appetitanregend, blutreinigend und fördert die Verdauung. Er enthält Eisen und gesunde Mengen an Arsen. Schnittlauch sollte immer möglichst frisch verwendet werden. Heißen Speisen erst dann zufügen, wenn sie schon auf Esstemperatur abgekühlt sind.
Foto © Andreas Hollinek
Der Anbau von Schnittlauch ist sehr leicht. Er bevorzugt einen humusreichen Boden, der stets ein wenig feucht sein sollte. Als Standort sollte man einen warmen, eher schattigen Platz wählen. Man kann ihn durch Teilen des Wurzelballens vermehren. Will er nicht mehr so recht gedeihen, sollte man ihn an einen anderen Platz im Gemüsebeet "übersiedeln". Schnittlauch will geschnitten werden, d.h. fleißig ernten! Wenn er zu blühen beginnt, die Blüten abschneiden. GärtnerInnen-Glück: Schnecken lassen den Schnittlauch in Ruhe.
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