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Zwiebel

Küchenzwiebel sind weit mehr als nur geschmackgebendes Beiwerk zu allerlei Speisen. Durch viele wissenschaftliche Untersuchungen untermauert, kann man die Zwiebel auch als Heilpflanze einstufen. Vor allem die Schwefelverbindungen, , , , das Pflanzenhormon Glukokinin und dienen zur Gesunderhaltung und Gesundwerdung des Körpers. Zwiebel wirkt und fördert die Fließeigenschaften des Blutes. Milde Sorten (z.B. Frühlingszwiebel) können auch roh gegessen werden. Siehe dazu unser Stichwort .

Frühlingszwiebel oder Lauchzwiebel sind spezielle, früh geerntete Zwiebel, die samt Stengel in den Handel kommen (meist im Bund). Der wurzelnahe Teil schmeckt mehr nach Zwiebel, der Stengel mehr nach Lauch. Weißer Zwiebel ist weniger "scharf" als andere Zwiebelsorten, besser verträglich und für all jene Gerichte gut geeignet, denen man nur einen leichten Zwiebelgeschmack verleihen möchte (z.B. Tortilla españnola.

Zwiebel
Foto © Andreas Hollinek

Nachteilige Auswirkungen nach Genuss von viel Zwiebel

Rezepte mit Zwiebel

Internet-Tipp

Kulinarik und Unterhaltung rund um die Zwiebel gibt es alljährlich Mitte August beim Zwiebelfest in Laa an der Thaya (Niederösterreich). Mehr dazu siehe .

Siehe auch

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