www.50plus.at

Blogs 50plus Facebook Suche E-Privacy Info Menü

MENU

Gailtaler Speckfest

Ein Höhepunkt im Veranstaltungskalender von Hermagor () ist das Gailtaler Speckfest. Anfang Juni verwandelt sich der Ort in ein großes Kulinarium, in dessen Mittelpunkt die besondere Spezialität der Region, der Gailtaler Speck, steht. Charakteristisch für den Gailtaler Speck (europaweit geschützte geographische Angabe) ist seine kräftige rote Farbe und das schneeweiße Fett. Der Gailtaler Speck weist einen mildsalzigen, gut ausgeprägten Pökel-, Räucher- und Fleischgeschmack auf, der leicht gewürzbetont ist. Er ist fest in der Konsistenz, zart im Biss und zergeht mürb auf der Zunge. Der Gailtaler Speck wird mit grünen (Speck vom Bauern) und roten (Speck vom Fleischer) Qualitätssicherungsplomben gekennzeichnet. Die grünen und roten Plomben garantieren, dass vom Ausgangspunkt Ferkel bis hin zur Veredelung die Produktion vom Bauern in der Region erfolgt.

Beim Gailtaler Speckfest kann jeder Speckiges und andere bäuerliche Produkte probieren. An Speckhütten und Ständen werden allerlei Schmankerln angeboten. Der gesamte Stadtbereich ist während des Festes Fußgängerzone. An beiden Tagen treten Musik- und Kulturgruppen aus Italien Slowenien und Kärnten auf. Alle Musikgruppen spielen ohne Verstärker. Genaues Veranstaltungsdatum und Festprogramm siehe www.gailtalerspeck.at.

Siehe auch

Neu und aktuell

© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 1996-2023; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.