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Lungenbraten / Filet

Lungenbraten vom Rind, Kalb oder vom Schwein zählt zum Besten, was auf den Teller kommen kann. Das Fleisch ist fettarm, bekömmlich und "zergeht auf der Zunge".

Rezept für zwei Personen

  • 300 Gramm Lungenbraten / Filet
  • 30 Gramm

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Arbeitsschritte

  • Butter flüssig werden lassen.
  • Inzwischen den vom Fleischhauer / Metzger gut gehäuteten Lungenbraten waschen, mit Küchenkrepp abtupfen, leicht klopfen oder zwischen zwei Fingern drücken.
  • Den Lungenbraten in eine am Boden ausgefettete Kasserolle legen und das heiße Fett über den Lungenbraten gießen.
  • 30 Minuten rasten lassen.
  • Backrohr vorwärmen.
  • Die Kasserolle mit dem Lungenbraten ins Backrohr geben und unter häufigem Begießen mit dem eigenen Saft durchbraten.

Tipps

  • Rindfleisch oder Kalbfleisch kann innen rosa sein, ein Schweinslungenbraten sollte "durch" bis höchstens "leicht rosa" sein.
  • Falls der Braten beim Schmoren zu wenig Saft lässt, mit etwas Wasser aufgießen.
  • Zu einem Lugenbraten passen viele Beilagen; Klassiker: oder ; schmackhaft und gesund: .
  • Als Sauce bietet sich eine Rahmsauce an.

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Siehe auch

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