www.50plus.at

Blogs 50plus Facebook Suche E-Privacy Info Menü

MENU

Nudelteig / Pasta / Pastateig

Aus China bzw. Italien stammendes Rezept für eine Vielzahl an Nudelgerichten. Klar, dass Fertigware mit weitaus weniger Aufwand zuzubereiten ist – aber hausgemachte Pasta kann ein wahres Festessen sein!

Rezept

  • 5
  • 1
  • 500 Gramm
  • Als Alternative können Sie eine Mischung aus 350 Gramm Hartweizengrieß und 150 Gramm Weizenmehl nehmen; im "Notfall" auch nur Weizenmehl.
  • gegebenenfalls

Arbeitsschritte

  • Dotter, Ei und Salz gut verrühren.
  • Unter ständigem Weiterrühren den Hartweizengrieß / das Weizenmehl einrieseln lassen, bis ein fester Teig entsteht (falls allzu fest geraten, etwas mehr Wasser zugießen).
  • Den Teig durchkneten und eine Kugel formen.
  • Eine Stunde zugedeckt im Eisschrank rasten lassen.
  • Pasta formen, schneiden, ausstechen oder den Teig durch eine Nudelmaschine schicken.
  • Die Pasta locker auf einer leicht bemehlten Unterlage ausbreiten und trocknen lassen. Für den Fall, dass Sie Teigtaschen (z.B. Ravioli) geformt haben, diese noch füllen, solange der Teich noch weich ist.
  • Die getrockneten Nudeln in gewohnter Weise verarbeiten. Aber Achtung: Hausgemachte Nudeln erfordern eine wesentlich kürzere Kochzeit als Nudeln aus der Packung (etwa 2 Minuten).

aktuelle Medienliste bei Amazon

Siehe auch

alle Blogs auf einen Blick

Neu und aktuell

© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 1996-2023; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.