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Palatschinken / Pfannkuchen / Crêpes

Kochen kann so einfach sein: Milch, Mehl, Ei, Speisefett und eine Zutat freier Wahl – mehr braucht es nicht, um eines der beliebtesten Gerichte der Welt zuzubereiten: Palatschinken. Hier das Basisrezept.

Palatschinekn 1
Foto © Andreas Hollinek

Rezept für zwei Personen

  • 1/4 Liter (eventuell mit einem Schuss Sodawasser bzw. kohlensäurehältigem versetzt, damit die Palatschinken beim Herausbacken schön flaumig werden)
  • 1
  • 125 Gramm glattes
  • 1 Prise
  • einen halben Kaffeelöffel
  • zum Herausbacken

Arbeitsschritte

  • Zutaten mit dem Mixer verquirlen oder einer Rute abschlagen.
  • Pfanne mit Anti-Haft-Beschichtung auf zweithöchster Stufe erwärmen.
  • Ein haselnussgroßes Stück Butter in die Mitte der Pfanne geben.
  • Einen Schöpflöffel Teig ausfassen und ebenfalls von der Mitte weg in der Pfanne zerfließen lassen.
  • Dann die Pfanne kurz vom Herd nehmen und so schwenken, dass sich der Teig möglichst dünn bis an die Pfannenränder ausbreitet.
  • Kaum dass der Teig in festen Zustand übergegangen ist und sich leicht und ohne zu zerreißen von der Pfanne löst, die Palatschinke wenden; geschickte Köchinnen und Köche vermögen dies durch Schupfen der Palatschinke, weniger Geübte nehmen dafür einen Wender.
  • Die Palatschinken mit der Fülle dünn bestreichen und einrollen oder zu Viertelkreisen falten.

Tipps

  • Palatschinken eigenen sich sehr gut zum Füllen. Dabei reicht die Palette von Fleischsaucen, über Gemüse, hin zu den süßen Klassikern mit Marmelade (Konfitüre), oder Schokoladecreme.
  • Sie können auch die doppelte Menge zubereiten und die übriggebliebenen Palatschinken im Eisschrank über Nacht aufbewahren. Am nächsten Tag ergeben die in dünne Streifen geschnittenen Palatschinken () eine hervorragende Einlage für eine .

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