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Pizokel

Was den Italienern ihre Pasta, sind den ihre Pizokel. Dieses traditionelle Gericht der Bündner Küche sind eine Art "Spätzle mit Schlagrahm". Man kocht sie in der in unzähligen Variationen. Pizokel sind ein kalorienreiches Gericht. Dies ist kulinar-geschichtlich bedingt, denn die harte Arbeit der Bergbauern erforderte deftige Nahrung. Und es folgte dem Grundsatz: "Tut dil nies, dalla vacca e da noss èrs", was übersetzt bedeutet: "Alles vom Unsrigen, von der Kuh und von den Äckern." Das Basisrezept lässt also viel Freiraum für "kreative Kochkunst". Es kann natürlich auch in Richtung "leichte Küche" variiert werden.

Rezept für zwei Personen

Arbeitsschritte

  • Milch, Wasser, Topfen / Quark und Eigelb gut verrühren und nach und nach mit dem Mehl vermengen.
  • Den so entstandenen Teig ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit z.B. Kohl und z.B. Spinat und gut abtropfen lassen.
  • Butter, Speck, Knoblauch und Zwiebel andünsten und das Gemüse dazugeben.
  • Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Pizokelteig portionsweise auf ein Brett geben und in das kochende Wasser "schaben".
  • Inzwischen aus das Obers schlagen.
  • Sobald die Pizokel an der Oberfläche schwimmen, mit einem Lochlöffel herausnehmen.
  • Pizokel mit der Gemüsemischung vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Zuletzt das geschlagene Obers untermengen.

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