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Marinade
Salatmarinade nach mediterraner Art

Im gesamten Mittelmeerraum findet man auf den Tischen der Gaststätten zwei Fläschchen mit Essig und Öl. Die beiden miteinander im richtigen Mischungsverhältnis vereint, ergibt den Klassiker unter den Salatdressings. Der Essig ist in der Regel ein Traubenessig (siehe auch Balsamico beim Stichwort ), das Öl Olivenöl (siehe auch Stichwort ). In Österreich frühere beliebt: der Hesperidenessig, eine Mischung aus Weingeistessig, Weinessig und 4 Prozent Apfelsaft. Das Mischungsverhältnis von Öl zu Essig ist Geschmacksache bzw. ist auch von der verwendeten Speiseölsorte und vom Säuregrad des Essigs abhängig. Es reicht von von 2:1 bis 1:2. Wir haben in untenstehendem Rezept das Mischungsverhältnis mit 1:1 gewählt.

Rezept für zwei Personen

Arbeitsschritte

  • Essig in das Speiseöl leeren.
  • Gut vermischen.
  • Erst unmittelbar vor dem Verzehr gleichmäßig über alle Salatblätter verteilen.

Tipps

  • Vor allem in Wien fügt man der Marinade gern auch noch einen halben Kaffeelöffel Zucker und etwas Wasser bei.
  • Für Speisen, die eine etwas pikantere Marinade benötigen, kann man sie mit Salz und/oder Pfeffer und/oder Senf und/oder Zitronensaft abschmecken.

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