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Sauce, Basisrezept

Ob über die fertige Speise verteilt oder beim Kochvorgang mitverwendet, Saucen verleihen Speisen ein deutliches Plus an Geschmack. Eine gute Köchin / ein guter Koch geht dabei aber so bedachtsam um, dass der wesentliche Geschmackscharakter der Hauptzutat erhalten bleibt.

Basisrezept für viele Saucen ist eine Einmach aus Butter, Mehl und klarer Suppe bzw. Wasser. Welche Gewürze man dem hinzufügt, richtet sich nach der Hauptzutat jenes Gerichts, für das man die Sauce vorgesehen hat.

Rezept für zwei Personen

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Arbeitsschritte

  • Butter in einem Topf zerrinnen lassen.
  • Mehl dazurühren und – im Unterschied zur – nur so lange kochen, bis das Butter-Mehl-Gemisch aufschäumt (nicht braun werden lassen!).
  • Mit der Suppe unter kräftigem Rühren nach und nach aufgießen.
  • Auf kleiner Flamme verkochen lassen.
  • Gewürze dazu (siehe Einleitungstext).
  • Falls notwendig, mit Salz abschmecken.

Tipps

  • Statt der klaren Suppe kann man auch einfach Wasser nehmen.

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