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Striezel / Striezelteig

Rezept für einen Striezel:

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Arbeitsschritte

  • Zuerst die Trockenhefe in einen Weidling geben.
  • Dann das Mehl, Zucker, Salz, das Ei und die auf mehrere kleine Stück verteilte Butter dazu.
  • Zum Schluss die Milch.
  • Etwas durchmischen und 30 Minuten an einem warmen Ort, mit einem Geschirrtuch zugedeckt vorruhen lassen. Das gibt den Hefepilzen Zeit für das "Erwachen".
  • Nun die Masse gründlich verrühren und anschließend auf einer bemehlten Fläche gut durchkneten.
  • 2 Stunden an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  • Zusammenschlagen und kräftig durchkneten bis der Teig "Eigenständigkeit" entwickelt, d.h. kaum mehr an Oberflächen oder der Hand kleben bleibt.
  • Erscheint der Teig nicht ausreichend gegangen, nochmals 1 Stunde gehen lassen und anschließend wieder gut durchkneten.
  • Drei gleich lange Stränge formen.
  • In Zopfflechttechnik in die typische Striezelform bringen. Die Zopfenden mit etwas Wasser befeuchten und gut miteinander verbinden.
  • Das Backblech mit Backpapier auslegen oder befetten, darauf den geflochtenen Teig.
  • Das Backrohr auf die kleinste Stufe vorwärmen.
  • Das Backblech einschieben.
  • 30 Minuten lang den Teig wieder gehen lassen (dabei nicht das Backrohr öffnen!).
  • Nun das Backrohr auf 180 Grad Celsius hochdrehen und den Striezel backen bis die Oberfläche eine schöne Bräune zeigt (etwa 40 Minuten). Keine Heissluft verwenden.

Tipps

  • 2 Esslöffel Rosinen und oder etwas geriebene Schale einer ungespritzten Zitrone verfeinern den Striezel.
  • Für ein nettes Aussehen vor dem Hochdrehen der Temperatur mit Ei bestreichen und Mandelplättchen aufstreuen.

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Siehe auch

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