www.50plus.at

Blogs 50plus Facebook Suche E-Privacy Info Menü

MENU

Vanillekipferl

Vanillekipferl stehen in der Liste der klassischen Weihnachtsbäckerei unangefochten an erster Stelle. Dabei sind sie eigentlich recht leicht zu backen. Das können sogar all die, die noch nie Weihnachtskekse selbst gebacken haben. Das beste Rezept für Vanillekipferl habe ich in einem Kochbuch gefunden, das schon meine Mutter in Verwendung hatte. Untenstehend die Zutaten und Arbeitsschritte.

Vanillekipferl 1
Foto © Andreas Hollinek

Rezept

Arbeitsschritte

  • Butter in kleinen Stücken mit dem Mehl abmischen (mit zwei Gabeln oder mit den Fingern "abbröseln").
  • Zucker und geriebene Mandeln dazugeben.
  • Aus dem Mehl kleinfingerdicke Stränge formen.
  • Die Stränge in 8 cm lange Stücke schneiden.
  • An den Enden flach drücken.
  • Zu Kipferl formen.
  • Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Die Kipferl gleichmäßig darauf verteilen.
  • Das Backrohr vorheizen.
  • Die Vanillekipferl bei 150 bis 160 Grad 15 bis 20 Minuten lang backen (sollen schön hell bleiben!).
  • Aus dem Rohr nehmen.
  • Die noch heißen Vanillekipferl einzeln in Vanillezucker wälzen.
  • An einem kühlen Ort auskühlen lassen.

aktuelle Medienliste bei Amazon

Siehe auch

alle Blogs auf einen Blick

Neu und aktuell

© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 1996-2023; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.