Aus dem Weinetikett von Qualitätsweinen kann man die Qualitätsstufe eines Weines herauslesen. Dabei haben sich die nachfolgenden Bezeichnungen etabliert. Zwar fallen Landwein und Tafelwein under die Kategorie "mäßige Qualität", wenn man aber Glück hat, können auch die sehr süffig und bekömmlich sein. Mittlere Qualität: AOC siehe Qualitätswein, DO bzw. DOC siehe Qualitätswein, Kabinett und Qualitätswein. Hohe Qualität und/oder Spezialitäten: Ausbruch, Auslese, Beerenauslese, Bergwein, DOCG siehe Auslese bzw. Beerenauslese, Eiswein, Ried, Spätlese, Trockenbeerenauslese und Vin Santo.
© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 1996-2023; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.