Um den guten Geschmack von Wein zu bewahren, ist es notwendig, diesen unter idealen Bedingungen zu lagern. Dabei gilt es zu beachten:
Temperatur: mindestens 5 Grad Celsius, höchstens 16 Grad Celsius; ideal: 10 Grad Celsius; möglichst wenig Temperaturschwankungen (ideal: Klimaschränke). Weißwein an den kühleren Stellen lagern (im Keller z.B. in Bodennähe).
Ruhe: die Flaschen möglichst wenig bewegen; jedes Umplatzieren schadet dem Wein (mit Etiketten nach oben, damit man die Flasche beim Auswählen nicht nehmen und drehen muss; Alternative: Info-Kärtchen am Weinregal anbringen).
Dunkelheit: Sonnenlicht, aber auch starkes Kunstlicht schadet dem Wein.
Luftfeuchtigkeit: Dieser Faktor betrifft in der Hauptsache Weinflaschen, die mit Naturkork verschlossen sind. Luftfeuchtigkeitswerte unter 50 Prozent und über 75 Prozent schaden dem Korken, und damit auch dem in der Flasche befindlichen Wein. Ideal: 70 Prozent Luftfeuchtigkeit.
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