An der Spitze der beliebtesten Weihnachtskekse stehen ohne jeden Zweifel Vanillekipferl und einfache Hauskekse. Beide Rezepte sind einfach und eignen sich gut, um gemeinsam mit Kindern bzw. Enkelkindern zu backen.
Zubereitung: Butter in kleinen Stücken mit dem Mehl abmischen (mit den Fingern "abbröseln"); Zucker und Mandeln dazugeben; fingerdicke Stränge formen; Stränge in 8-cm-Stücke schneiden, an den Enden abflachen und zu Kipferl formen. Backpapier auf ein Backblech legen, die Kipferl darauf verteilen. Backrohr vorheizen. Vanillekipferl bei 150 bis 160 Grad 15 bis 20 Minuten lang backen. Bevor die Kipferl Farbe annehmen würden aus dem Rohr nehmen. Die heißen Kipferl in Vanillezucker wälzen und anschließend an einem kühlen, aber trockenen Ort auskühlen lassen.
Ein weiterer Klassiker in der Keksdose für Weihnachten sind die Kokosbusserl. Die "gehen" eigentlich auch sehr schnell. Alles, was man zur Zubereitung von etwa 40 Stück Busserl braucht:
Zubereitung: Ins Eiweiß eine Prise Salz geben und es zu festem "Schnee" schlagen; nach und nach den Zucker sowie den Fruchtzucker "mitschlagen". Die Kokosraspeln mit dem Mehl und der Zitronenschale vermengen und unter den "Schnee" heben. Dann die Masse in einen Dressierbeutel füllen (ohne Spritztülle), ein Backblech mit Backpapier auslegen und Güpfe auf die Oblaten setzen. Ins vorgewärmte Backrohr schieben und bei 200 Grad Celsius etwa 15 Minuten lang backen.
Schnell und unkompliziert zuzubereiten gehen auch die einfachen Hauskekse. Die Zutaten:
Zubereitung: Die erweichte Butter mit Zucker, Ei, Milch und Backpulver gut verrühren. Aus der Masse am gemehlten Brett zu einem Teig machen. Den Teif auswalken und Keks in beliebigen Formen ausstechen. Backpapier auf ein Backblech legen, die Hauskekse darauf verteilen. Backrohr vorheizen. Bei 150 bis 160 Grad etwa 20 Minuten lang backen.
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