www.50plus.at

Blogs 50plus Facebook Suche E-Privacy Info Menü

MENU

Punsch / Kinderpunsch / Weihnachtspunsch / Glühwein

Punsch bzw. Glühwein ist stark mit der Adventzeit und Weihnachten assoziiert. Bei den meisten Weihnachtsmärkten und Winter-Ständen stellt der Weihnachtspunsch eine wichtige Einnahmequelle dar. Qualität und Geschmack sind stark unterschiedlich und naturgemäß von der Güte der Zutaten und dem richtigen Mischungsverhältnis abhängig. Rezepte für guten Punsch gibt es viele, untenstehend das klassische Basisrezept. Fertig-Glühweinmischungen sind weniger empfehlenswert. Das "Verfeinern" mit zusätzlichen Alkoholsorten (Rum, Amaretto usw.) mag zwar den Alkohlgehalt des Getränkes in die Höhe treiben und gegebenenfalls der Mischung eine interessante Geschmacksnote verleihen, für die Bekömmlichkeit ist dies jedoch kontraproduktiv.

Kinderpunsch

Für Kinderpunsch wird gänzlich auf die Zugabe von Alkohol verzichtet. Das schmeckt mindestens genauso lecker wie der Punsch für die Erwachsenen!

Rezept für 2 Personen

Arbeitsschritte

  • Orangensaft, Zitronensaft und Wein bis zur Siedetemperatur erhitzen.
  • Zucker, Zimt und Gewürznelken hinzufügen und 45 Minuten zugedeckt und bei mittlerer Temperatur erhitzen (nicht zum Kochen bringen!)
  • Die Hitze abstellen und 20 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
  • Alles durch ein Sieb gießen.
  • Heiß (gegebenenfalls nochmals erhitzen) und in dickwandigen Schalen kredenzen.

Tipp

  • Der Anteil an Fruchtsaft kann variiert werden – bis hin zu gänzlichem Verzicht auf Alkohol.

aktuelle Medienliste bei Amazon

Siehe auch

alle Blogs auf einen Blick

Neu und aktuell

© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 1996-2023; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.