Kohlenhydrate sind für Menschen, Tieren und Pflanzen unabdingbar. Im menschlichen und tierischen Organismus werden sie als Glykogen (Zucker) gespeichert, im pflanzlichen Organismus als Resultat der Photosynthese als Stärke. Sie spielen eine bedeutende Rolle bei der gesunden Ernährung im Alter. Dass Stärke und Zucker einen Zusammenhang bilden, wird bewusst, wenn man eine Semmel / ein Brötchen lange kaut. Das Weißbrot wird im Mund zunehmends süßer. Hauptlieferanten für Kohlenhydrate sind Getreide, Knollenfrüchte (wie z.B. Kartoffel), Hülsenfrüchte (z.B. Bohnen oder Erbsen), Milchprodukte (Milchzucker) und manche Früchte (z.B. Birnen). Menschen mit Diabetes mellitus müssen darauf achten, wieviel Kohlenhydrate sie mit der Nahrung zu sich nehmen. Auch all jene, die Abnehmen möchten, sollten eher kohlenhydratarme Nahrung bevorzugen oder – als Ausgleich – viel sich viel bewegen und Sport machen.
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