www.50plus.at

Blogs 50plus Facebook Suche E-Privacy Info Menü

MENU

Österreichisches Lebensmittelbuch
Codex alimentarius Austriacus

Das Österreichische Lebensmittelbuch ("Codex alimentarius Austriacus") regelt die Inlandsproduktion von Nahrungsmitteln. Die Richtlinien betreffen hauptsächlich: Beschreibung, Bezeichnung, Beurteilung (allgemeine Beurteilungshinweise, Gesundheitsschädlichkeit, Verdorbenheit, falsche Bezeichnung) sowie Grenzwerte, Labormethoden und Normen. Die im Codex festgelegten Bestimmungen sind international gesehen äußerst streng, liegen meist über den Normen der Europäischen Union und garantieren dadurch für Verbraucher höchste Qualitätsansprüche.

Da aus anderen Ländern eingeführte Waren nur den jeweiligen nationalen Standards bzw. den allgemein gültigen EU-Richtlinien entsprechen müssen, nicht aber dem – meist strengeren – Österreichischen Lebensmittelbuch, sind Konsumenten gut beraten, auf Nahrungsmittel bzw. daraus zubereitete Produkte (z.B. Franzbranntwein, Naturkosmetika usw.) zurückzugreifen, die aus österreichischer Produktion stammen. Nähere Angaben zu den lieferbaren Kapiteln und Teilkapiteln des Österreichischen Lebensmittelbuches (Codex alimentarius Austriacus) erhalten Sie beim Verlag Brüder Hollinek.

Siehe auch

alle Blogs auf einen Blick

Neu und aktuell

© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 1996-2024; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.