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Allgäu

Das Allgäu ist der südwestlichste Bezirk Bayerns (). Geografisch zugeordnet auch das auf österreichischem Staatsgebiet liegende (). Traumhaft schöne Gebirgslandschaften. Eldorado für jegliche Art an Outdoor-Aktivitäten (inkl. Wintersport, Wassersport und ). Im Allgäu gibt es zahlreiche Burgen und Schlösser, darunter auch Neuschwanstein, das vielbesuchte Märchenschloss Ludwig II. (Ostallgäu); weiters Kirchen, Klöster und Kapellen aus dem sowie römische Ausgrabungen. Besonders beliebt sind die und Berghütten, die Heimatmuseen, Bauernkunst und Folklore. Die abwechslungsreichen alpinen Landschaften bestehen aus Bergbächen, Wasserfällen, Flüssen und Seen (Alpsee, Bannwaldsee, , Forggensee, Grüntensee, Hopfensee, Niedersonthofener See, Plansee, Säulingsee, Weißensee). Vor oder nach dem Wandern können Sie die Kur- und Wellness-Angebote geniesen; z.B. Mineral- und Moorheilbad Füßen-Bad Faulenbach, Hopfen am See und Weißensee; heilklimatischer Kurort Schwangau; Luftkurorte Nesselwang, Pfronten und Seeg.

Regionale Köstlichkeiten

Die Allgäuer Brauereien setzen sich mit hoher Qualität, pfiffigen Ideen und viel Leidenschaft gegen die großen Konzerne durch. In über 30 Privatbrauereien wird nach Familienrezeptur gebraut. So wie es im Allgäu die meisten Sennereien und damit der Käse einen jeweils eigenen Geschmack aufweist, kann der Gast zum Käse auch das jeweils passende Bier finden. Welcher Käse am besten zu welchem Bier schmeckt, kann man am besten vom Biersommelier lernen. Und davon gibt es mehrere, beispielsweise bei Meckatzer Löwenbräu.

Allerdings war das Bierbrauen früher in Frauenhand, sie brauten das Bier zu Hause. Heute erfüllt Stephanie Meyer, Bierbrauerin und Bier-Sommelière, Mutter von drei Töchtern, diesen Beruf. Sie arbeitet nun schon in der fünften Generation in der familieneigenen Post-Brauerei in Nesselwang und hat die eigene Manufactur gegründet, in der unter anderem Edel-Biere wie das Allgäu Kräuter-Märchen gebraut werden. Wie sieben Biere zu fünf Biergerichten schmecken, beweist das Bier Kulinarium am 21. April im familieneigenen Brauereigasthof. Bei den Sudabenden in der Schäffler-Brauerei steht der Genuss ganz oben: Neben dem frisch gebrauten Bier gibt´s Spezialitäten wie ein Zwickelbier- oder Hopfenkäse.

Rettenberg ist das Bierdorf im Allgäu: Gleich drei Brauereien finden sich dort, eine davon schon seit über 565 Jahren und zugleich seit 21 Generationen in der Hand der Familie Zötler, damit ist sie älteste Familien-Brauerei der Welt. Die Engel-Brauerei ist die zweite Brauerei in Rettenberg und kann auf immerhin über 300 Jahre Tradition zurück blicken. Und dort, wo einst Skifahrer in den Lift stiegen, wird heute Bier gebraut: Die umgebaute Seilbahnstation ist nun das Sudhaus der Bernardi Bräu – und damit die höchstgelegene Privatbrauerei von ! Pflichttermin für alle Bier-LiebhaberInnen: Beim "Rettenberger Bierfest" Mittel April kommt das neugebraute Bier zur Ausschank.

Übrigens: die höchste Mini-Brauerei findet sich auf 1804 Meter und ist nur zu Fuß zu erreichen – auf der Enzianhütte bei Oberstdorf wird das Dunkle Weizen selbst gebraut und heißt – wie kann es anders sein, "Der Gipfelstürmer". In Pfaffenhausen kommt das Bier der Storchenbräu indirekt den dort brütenden Störchen zugute: Die Bierflasche erinnert an einen Storchenhals und von jedem Störchle-Bier geht ein Betrag an den Landesbund für Vogelschutz in Schwaben. Eine Zusammenfassung aller Allgäuer Brauereien – viele erfüllen zudem die hohen Anforderungen der Qualitätsmarke Allgäu, findet sich unter .

Tipp: Fordern Sie beim Tourismusverband Allgäu / Bayerisch-Schwaben die "Brauereienkarte" an. Auf ihr sind die schwäbischen Mitglieder im Bayerischen Brauerbund eingezeichnet sowie Infos, Tipps und Veranstaltungen rund um das Thema Bier. Die kostenlose Karte kann per Mail unter info@tvabs.de oder per Telefon unter der Telefonnummer +43 / (0) 821 / 450401-0 bestellt werden.

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