Galgant (Laos) ist der getrocknete Wurzelstock (Rhizom) von Alpinia officinarum Hance (Familie der Ingwergewächse bzw. Zingiberaceae). Galgantpulver wird auch als "Laos" bezeichnet.
Kennzeichen: 0,5 bis 2 Zentimeter dick, außen rotbraun, oft in kurze Einzelstücke zerteilt. Das Pulver ist rotbraun bis hellbraun. Eigenschaften: Geruch arteigen aromatisch, Geschmack würzig brennend, Ätherisches Öl mindestens 0,4 Prozent. Galgant enthält neben dem ätherischen Öl auch noch Harz (Alpinol, Galangol) und Flavonoide. In der Naturheilkunde Verwendung vor allem als Aufguss und in Pulverform.
Quellenangabe zur einleitenden Beschreibung, den Kennzeichen und Eigenschaften: Österreichisches Lebensmittelbuch – Codex alimentarius Austriacus.
© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 1996-2024; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.