www.50plus.at

Blogs 50plus Facebook Suche E-Privacy Info Menü

MENU

Zwetschken

Zwetschken (auch Zwetschgen, Zwetschen bzw. Pflaumen genannt) sind reich an Vitamin C, Vitamin B1 und Vitamin B2, Kalium, Zink und Eisen. Ihr hoher gehalt an Pektin hat positive Auswirkungen auf die Verdauung (Pektin ist ein Ballaststoff, der bei der Ausscheidung von Schadstoffen nützlich ist). Fruchtsäuren und Sorbit wirken appetitanregend und verdauungsfördernd. Darüber hinaus ist die Schale der Zwetschke reich an Flavonoiden, die als Stärkungsmittel für das Immunsystem gelten.

Leider bietet der Handel sehr unterschiedliche Qualitäten an Pflaumen an. Nicht selten sind Aussehen und Haltbarkeit Auswahlkriterien für das Feilbieten, nicht aber der Geschmack. Besonders gut schmecken "alte" Zwetschkensorten, die in Hausgärten sowie in traditionellen, meist kleineren Obstbaubetrieben und Landwirtschaften verkauft werden. Tipp: Vor dem Kauf eine Kostprobe machen, damit es dann zuhause keine böse Überraschung gibt.

Zwetschken 1
Foto © Andreas Hollinek

Zwetschkenschnaps

Eine Destillation von Zwetschkenmaische ergibt einen fruchtigen Schnaps mit einem Alkoholgehalt von mindestens 35 Volumsprozent. Den besten Zwetschkenschnaps bekommt man in Österreich (Steiermark, Niederösterreich, Oberösterreich, Salzburg, Tirol [z.B. in ], Vorarlberg), Slowenien und Kroatien (Šlivovic).

Rezepte

Siehe auch

Neu und aktuell

© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 1996-2023; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.