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Pesto

Der aus Italien stammende Kochbegriff Pesto bezeichnet eine kalt zubereitete Sauce aus pürierten bzw. fein zerkleinerten Zutaten und , die verschiedensten Speisen eine besondere Geschmacksnote gibt. Pesto wird gern verwendet für Nudelgerichte, Gnocchi, Salate und Suppen. Das wohl bekannteste Pesto ist das Pesto alla genovese (siehe Foto), auch Basilikumpesto genannt. Pesto Rezepte gibt es viele, die Zubereitung ist einfach.

Rezept für ein Basilikumpesto, auf Italienisch: Pesto alla genovese

  • 120 Gramm frisches Basilikum
  • 10 Gramm Pinienkerne
  • 10 Gramm geriebenen Parmesan
  • 120 Milliliter Olivenöl (extra vergine)
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • eine Prise geriebene Muskatnuss

Arbeitsschritte

  • die Basilikumblätter und die Pinienkerne mit dem Stabmixer, Standmixer oder Cutter pürieren
  • den geriebenen Parmesan, Salz, Pfeffer und Muskat dazugeben
  • kurz durchmixen
  • etwas Olivenöl dazugeben
  • wieder kurz durchmixen
  • diese Prozedur mehrmals wiederholen, bis alles Olivenöl verarbeitet ist
  • das Pesto frisch verwenden bzw. übriggebliebenes Pesto im Kühlschrank aufbewahren

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