www.50plus.at

Blogs 50plus Facebook Suche E-Privacy Info Menü

MENU

Teeähnliche Erzeugnisse / Früchtetee / Kräutertee

Im "Codex alimentarius Austriacus", dem Österreichischen Lebensmittelbuch, wird die Beschaffenheit "teeähnliche Erzeugnisse" auszugsweise wie folgt beschrieben (Kapitel B31 "Tee und teeähnliche Erzeugnisse", Teilkapitel B, Anhang II; die Wiedergabe des Textes erfolgt ohne Gewähr; die mit * gekennzeichneten teeähnlichen Erzeugnisse wurden von unserer Redaktion ergänzt):

Apfel [-tee; Anm. d. Red.] besteht aus getrockneten Schalenstückchen der Scheinfrucht von Malus Domestica. Sie sind auf der Außenseite meist glatt oder etwas geschrumpft, innen gelblich bis bräunlich-weiß. Der Geruch ist schwach, der Geschmack süß-säuerlich.

Apfelminze besteht aus den getrockneten Blättern und Blattstielen von Mentha rotundifolia. Die Blätter sind rundlich und silbrig behaart, ihr Geruch und Geschmack ist fruchtig-aromatisch.

Brombeere besteht aus den getrockneten Blättern und Stielen von Rubus fruticosus. Charakteristisch sind die Stacheln auf den Blattnerven, Blattstielen und Stengelteilchen. Die Blätter sind auf der Oberseite grün und kaum behaart, auf der Unterseite filzig. Der Geruch ist schwach wahrnehmbar, der Geschmack säuerlich und zusammenziehend.

Erdbeere besteht aus den getrockneten Blättern und einzelnen Stengeln mit Blüten von Fragaria vesca und deren Varietät Fragaria hortensis. Die Blattstücke sind oberseits hellgrün, auf der Unterseite seidig behaart und weisen einen scharf gesägten Blattrand auf. Der Geruch ist unspezifisch, der Geschmack leicht bitter.

Fenchel besteht aus den reifen getrockneten, gelblichgrünen bis bräunlichen Spaltfrüchten bzw. Teilfrüchten, oft mit Resten von Griffel, Fruchtstiel und Karpophor von Foeniculum vulgare var. dulce, ganz oder zerkleinert. Die Teilfrüchte sind leicht gekrümmt, ca. 10 mm lang und besitzen 5 helle, deutliche Rippen. Der Geruch ist stark würzig, der Geschmack süßlich und anisähnlich. Rezept siehe Stichwort .

Griechischer Bergtee besteht aus den zur Blütezeit gesammelten, getrockneten, oberirdischen Teilen von Sideritis scardica. Blätter und Stengel sind aromatisch.

Hagebutten ohne Samen bestehen aus den getrockneten Scheinfrüchten von verschiedenen Arten der Gattung Rosa L., ohne Härchen, aber mit einem technisch unvermeidbaren Anteil an Samen (bis 10%), ganz oder zerkleinert. Die Scheinfrüchte sind außen glänzend rot bis braunrot, innen hell. Geruch und Geschmack sind schwach süßsauer.

Hibiskus besteht aus den zur Fruchtzeit geernteten und getrockneten Kelchen und Außenkelchen von Hibiscus sabdariffa, ganz oder zerkleinert. Die Kelchblätter sind rot bis dunkelviolett und fleischig. Sie besitzen einen schwachen Geruch und einen säuerlichen Geschmack.

Himbeere besteht aus den getrockneten Blättern und Stielen von Rubus idaeus. Die Blätter sind auf der Oberseite dunkel- bis braungrün, auf der Unterseite filzig behaart und weisen einen scharf gesägten Blattrand auf. Die Blattstiele und Stengelteile sind grün oder rötlich angelaufen. Der Geruch ist schwach, der Geschmack herb.

Honigbusch besteht aus den zur Blütezeit gesammelten oberirdischen Pflanzenteilen von Cyclopia genistoides. Geruch und Geschmack sind honigartig.

Krauseminze besteht aus den getrockneten Blättern und Triebspitzen von Varietäten der Mentha crispa, ganz oder zerkleinert. Auf der dunkelgrünen Blattoberseite sind die Nerven tief eingesenkt, die Blattfläche ist vorgewölbt; unterseits tritt die Nervatur hervor. Der Blattrand besitzt zugespitzte, geschwungene Zähne. Die Stengelstücke sind vierkantig. Alle Teile riechen und schmecken scharf würzig, jedoch ohne den kühlenden Nachgeschmack der Pfefferminze.

Rooibos besteht aus den fermentierten, getrockneten und geschnittenen Triebspitzen und Blättern von Asphalathus lineraris. Die Stückchen sind länglich-lanzettlich und weisen eine rotbraune Farbe auf. Geruch und Geschmack sind wenig ausgeprägt.

Sanddorn besteht aus den getrockneten, ovalen, orangefarbenen Scheinfrüchten von Hippophae rhamnoides. Die Früchte schmecken sauer.

Zintronengras besteht aus den getrockneten, geschnittenen, oberirdischen Teilchen von Cymbopogon nardus. Die Blätter weisen eine Parallelnervatur auf und sind hellgrün bis bräunlich. Geruch und Geschmack sind deutlich zitronig.

Zitronenstrauch (Verbene) besteht aus den getrockneten Blättern und Stielen von Aloysia triphylla (= Lippia citriodora), ganz oder zerkleinert. Die Blätter sind hellgrün, glattrandig bis fein gezähnt und weisen einen zitronigen Geruch und Geschmack auf.

* * *

Kamille besteht aus den getrockneten Blütenkörbchen und Blütenbestandteilen von Chamomilla recutita und einem Anteil von höchstens 30% Kamillenkraut aus der Blütenregion. Die Zungenblüten sind weißlich, die Röhrenblüten gelb, der Blütenstandsboden ist hell bis graugrün, kegelförmig und hohl. Die Stengelstücke sind gerippt. Geruch und Geschmack sind aromatisch, der Nachgeschmack ist leicht bitter.
Rezept siehe Stichwort .

Pfefferminze besteht aus den getrockneten Blättern. Triebspitzen und Stielen von Mentha X pip. Die Blätter sind dünn, dunkel, selten hellgrün und um Rand scharf gesägt. Blattadern und Stiele sind meist rotviolett überlaufen. Die Stengel sind vierkantig; Geruch und Geschmack sind scharf würzig-aromatisch und kühlend.

Nähere Angaben zu den lieferbaren Kapiteln und Teilkapiteln des Österreichischen Lebensmittelbuches (Codex alimentarius Austriacus) erhalten Sie beim Verlag Brüder Hollinek.

aktuelle Medienliste bei Amazon

Siehe auch

alle Blogs auf einen Blick

Neu und aktuell

© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 1996-2023; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.