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Kulinarik Blog
Blogger: Andreas Hollinek

Gut Essen und gut Trinken vermehren die Lebensfreude. In meinem Blog gebe ich kulinarische Anregungen und verlinke die Texte mit Gasthäusern und Restaurants, in denen es sich besonders nett speisen lässt. Kommentare und Empfehlungen herzlich willkommen!

Hobbys

27.05.2021. Der Hunger nach geselligem Beisammensitzen und frisch servierten Speisen und Getränken in einem schönen Ambiente ist groß. Das gilt auch für die Wiener City. Darüber hinaus trifft hier die Kulinarik auf jede Menge Kultur. Drei Beispiele: Der Wiener Rathauskeller lädt ins Café Zeit in den Arkadenhof, das Café & Restaurant im Kunsthistorischen Museum (KHM) zum Museums-Dinner und das Café Schwarzenberg in den Gastgarten am Ring.

Mit dem Café Zeit bringt der Wiener Rathauskeller den Duft von frisch gegrillten Köstlichkeiten in den neu gestalteten Innenhof des Rathauses. Das einzigartige Ambiente inmitten der Arkadenbögen lädt zum Verweilen und Genießen ein. Geöffnet ist das Café Zeit wochentags von 8 bis 17 Uhr. Das kulinarische Angebot umfasst neben Snacks, Kaffee, Eis und erfrischenden Getränken auch Frühstück von 8 bis 11 Uhr und einen Quick-Lunch von 11 bis 15 Uhr mit täglich frisch zubereiteten Gerichten vom Grill (auch mit vegetarischer Option). Im Wiener Rathauskeller können sich Gäste im À-la-Carte-Restaurant Salon Ziehrer auf gute Wiener Küche sowie saisonale Gerichte mit frischem Marchfelder Spargel freuen.

Gourmet Wien City
Foto © Alek Kawka / Gourmet [Werbung/PR]

Ebenso vielfältig wie die Ausstellungen im Kunsthistorischen Museum Wien (KHM) ist auch die Speisekarte des dort integrierten Café & Restaurants. Im stilvollen Ambiente der Kuppelhalle können die Eindrücke verarbeitet und diskutiert werden, während man sich stärkt und hinaus auf den Maria-Theresien-Platz blickt. Besonders beliebt ist das "Dinner im Museum", bei dem auch eine eigene Führung durch das Museum inkludiert ist. Dieses Angebot ist ab 3. Juni 2021 wieder zu ausgewählten Terminen verfügbar (siehe ). Ab 4. Juni ist die Innenstadt dann um eine weitere Pop-Up-Location reicher: Am Maria-Theresien-Platz haben Gäste die Möglichkeit, an der frischen Luft, an einem besonderen Platz in der Stadt zu sitzen und bei Kaffee und Snacks eine entspannte Auszeit zu nehmen.

Und noch ein Tipp: Wien wäre nicht Wien, ohne die Gastgärten der Kaffeehäuser während der Sommermonate. Auch Wiens ältestes Ringstraßencafé, das Café Schwarzenberg, verfügt über einen besonders schönen Schanigarten: Hier finden Gäste reichlich Platz, um Apfelstrudel, Sachertorte und Melange aus FAIRTRADE-Kaffee oder ein Gulasch zu genießen.

26.05.2021. Ob zu einem regionalen Frühstück, einem gemütlichen Mittagessen oder einem Kaffee zwischendurch, die "SichtBAR" in besticht durch ihre ansprechende Architektur und eine faszinierende Aussicht auf die . Der Dachgarten ist ein Ort zum Verweilen und Energie tanken und von der Sonnenterrasse aus kann man das geschäftige Treiben auf dem Binderholz Werksgelände von oben verfolgen. "Derzeit ist der Start des Kulturprogramms für den Spätsommer bzw. Herbst geplant", verrät Veranstaltungsorganisator Gerhard Angerer und fügt hinzu: "Mit der Öffnung der SichtBAR Anfang Juni setzen wir erste Schritte und fahren das gastronomische Angebot langsam wieder hoch. Bereits im letzten Jahr wurde das regionale Frühstücksangebot mit Tischbuffet sehr gut angenommen!" Wenn man sich am Vortag bis 16 Uhr anmeldet, erhält man bereits ab 8 Uhr sein ganz privates "Frühstücksbuffet" am Tisch.

05.05.2021. Es ist eine ungewöhnliche und gleichzeitig köstliche Aktion, mit der der steirische Hauben- und Naturkoch Johann Schmuck nach dem Lockdown eine österreichweite Premiere feiern wird: Weil der Andrang auf sein beliebtes Gourmetrestaurant (2 Hauben Gault & Millau, 3 Gabeln Falstaff) im weststeirischen Örtchen Oisnitz so groß ist, öffnet Schmuck sein Restaurant am 19. Mai bereits um 5 Uhr in der Früh und serviert einen Auszug aus dem Überraschungsmenü seiner Broadmoar Naturküche. Eingehalten werden für diesen außergewöhnlichen Restart natürlich sämtliche für die Gastronomie geltende Covid-Schutzmaßnahmen. Schmuck: "Wir nehmen unsere Verantwortung sehr ernst und setzen die Verordnung auch im Sinne der Gesundheit unserer Gäste um."

"Die Menschen können es nicht mehr erwarten, endlich wieder gut essen zu gehen und auch wir freuen uns, dass es los geht", so Schmuck. Reserviert werden können für die österreichweit erste Wiedereröffnung nach dem Lockdown insgesamt 24 Plätze. Das 4-gängige Menü kostet inklusive mehrerer kleiner Überraschungsgerichte 60,– Euro pro Person. Gestartet wird um 5 Uhr früh mit einem Aperitif, die Dauer des Menüs wird etwa zwei bis drei Stunden sein.

Als einer der besten 50 Köche Österreichs (Schlemmer Atlas) verfolgt Schmuck im Broadmoar eine außergewöhnliche Philosophie: Er kocht beinahe ausschließlich mit dem, was er aus den nahen Wäldern, von den Wiesen oder aus den Flüssen schöpft. Aus dem Holz der Buche räuchert Schmuck Eis, den Geschmack des Waldes konserviert er mit eingelegter Tanne und in der alten Selch hängt er den Saibling, der aus Bach der Ortschaft geangelt wurde.

19.01.2020. Seit 3. Dezember 2020 ist klar, das Weisse Rössl am Wolfgangsee hat es geschafft: Im Restaurantführer Gault Millau 2021 wird das Romantik Restaurant Kaiserterrasse hoch gelobt. Küchenchef Hermann Poll ist es erneut gelungen, gemeinsam mit seinem Küchenteam 3 Hauben und 15 Punkte zu erzielen. Poll zeigt sich unfassbar stolz und freut sich sehr über das gute Ergebnis. Vor etwa vier Jahren übergab ihm Haubenkoch Peter Dengg das Küchen-Zepter. Seither verpasst der Hannoveraner der Küche im Romantik Restaurant Kaiserterrasse seine ganz eigene Handschrift. Traditionell österreichische Gerichte interpretiert er frisch und kreativ. So werden etwa die Rösslinge (Saiblinge) aus der eigenen Fischzucht mit regionalem Gin gebeizt.

Großen Wert legt Hermann Poll vor allem auf die regionale Herkunft der Produkte, denn jeder der bei ihm speist, soll höchste Qualität genießen. Die Eier und das Fleisch stammen vom Bauern im Ort, die Fische aus der eigenen Zucht und Obst und Gemüse von lokalen Lieferanten. Poll ist nicht nur begnadeter Koch, sondern hat auch das Patisserie-Handwerk von der Pike auf gelernt. Gerhard Spreitzer war ihm ein guter Lehrmeister. "Für mich ist es außerordentlich bereichernd und inspirierend in beiden Bereichen zu Hause zu sein. Hier ergeben sich spannende Möglichkeiten neuer Geschmackskompositionen", so Poll. Auch Rösslwirtin Gudrun Peter ist über die sensationelle Bewertung von Gault-Millau hoch erfreut: "Wir sind voller Dankbarkeit, so einen talentierten jungen Küchenchef bei uns im Haus zu haben." Auch für Nachwuchs ist im Weissen Rössl gesorgt – immer wieder werden Lehrlinge in verschiedenen Bereichen ausgebildet.

  • Das Weisse Rössl öffnet umbaubedingt wieder am 1. April 2021.
  • Ab diesem Zeitpunkt sind auch wieder Reservierungen im Romantik Restaurant Kaiserterrasse möglich.

Wolfgangsee, Weisses Rössl
Foto © Andreas Hollinek

10.09.2020. 270 SALON Weine, davon 17 Sieger und 10 Auserwählte: Österreichs härtester Weinwettbewerb ermittelte auch im Ausnahmejahr 2020 die Top-Weine des Landes, darunter viele aus dem Traumjahrgang 2019. Auf über 20 Veranstaltungen werden die Weine in allen Bundesländern präsentiert. Die Herkunftsrangliste: 142 x Niederösterreich, 74 x Burgenland, 36 x Steiermark, 15 x Wien und 3 x Bergland. Besonders erstaunlich ist dabei der Zuwachs der Wiener Weine, die letztes Jahr 8 x vertreten waren.

"Ich gratuliere allen SALON Winzern aufs Herzlichste!", freute sich Chris Yorke, Geschäftsführer der Österreich Wein Marketing GmbH (ÖWM), bei der SALON Pressekonferenz am 8. September 2020 im Wiener Palais Coburg. Er ergänzte: "Trotz aller Widrigkeiten im heurigen Jahr war meinem Team und mir von Anfang an klar: Der SALON muss unter allen Umständen stattfinden – schon allein, um den fantastischen Jahrgang 2019 zu würdigen! Mein Dank gilt daher ganz besonders allen Beteiligten der Landesprämierungen, da diese Wettbewerbe als Eintrittsticket für die SALON Verkostungen dienen. Ohne ihren pionierhaften Einsatz nach dem Lockdown wäre der SALON nicht möglich gewesen."

Österreich Wein Marketing SALON 2020 Weine
Grafik / Foto © Österreich Wein Marketing GmbH [Werbung/PR]

Aus Tausenden Einreichungen für die Landesprämierungen ermittelte eine unabhängige Verkostungsjury in Blindverkostungen die besten Weine des Landes für die Aufnahme in den SALON Österreich Wein. 126 der 270 SALON Weine 2020 stammen aus dem Spitzenjahrgang 2019. Von klassisch-fruchtbetonten über körperreiche Weiße und Rote bis hin zu edelsüßen Raritäten, herausragenden österreichischen Sekten und Alternativweinen findet sich dabei die ganze Weinvielfalt des Landes wieder. Die Besten der jeweiligen Sorten- und Geschmackskategorien, die 17 SALON Sieger, und die 10 von Experten nominierten SALON Auserwählten wurden im Rahmen der Pressekonferenz zahlreichen Journalisten präsentiert. Verkostet werden können alle 270 SALON Weine bei einer Vielzahl von Veranstaltungen in ganz Österreich. Über 20 Events, die an die geltenden Sicherheitsbestimmungen angepasst wurden, bringen die prämierten Weine in alle Bundesländer.

Über den SALON Österreich Wein: Seit über drei Jahrzehnten gilt der SALON Österreich Wein als die Staatsmeisterschaft des heimischen Weins, sein Urteil genießt höchstes Vertrauen bei Winzern, Händlern und Konsumenten. Ein Teil des Erfolgs beruht auf dem mehrstufigen, unabhängigen Blindverkostungsmarathon, durch den die besten der besten österreichischen Weine aus Tausenden Einreichungen für die Landesprämierungen ermittelt werden. In 17 Kategorien geht der beste Wein jeweils als SALON Sieger hervor, zudem ermitteln Fachmagazine, Weinjournalisten und Sommeliers 10 SALON Auserwählte. Durch diesen dualen Bewertungsmodus vereint der SALON Jahr für Jahr in einzigartiger Manier aufstrebende Talente und österreichische Winzer-Ikonen.

08.09.2020. Als neue Attraktion sowohl für WienerInnen als auch TouristInnen wurde die Wiener Kulturterrasse "MQ Libelle" am Eröffnungswochenende begeistert angenommen. An den drei Eröffnungstagen kamen rund 10.000 BesucherInnen. "Es freut mich sehr, dass die neue Kulturterrasse von den BesucherInnen so gut angenommen wird und wir damit nicht nur einen der schönsten Ausblicke über die Wiener Innenstadt bieten, sondern auch einen neuen, kostenlos zugänglichen Kultur- und Lebensraum geschaffen haben. Die MQ Libelle ist damit eine ideale Ergänzung zu den bisherigen Angeboten im MuseumsQuartier", so MuseumsQuartier-Direktor Christian Strasser.

Die "MQ Libelle" am Dach des Leopold Museums ist die erste große Erweiterung des MuseumsQuartier Areals seit der Eröffnung im Jahr 2001 und aufgrund der exponierten Lage ein weithin sichtbares Symbol für die Kulturmetropole Wien. Damit wurde zum einen ein weiterer Ort der Kommunikation und Entspannung geschaffen, aber auch ein neuer Raum für Kunst- und Kulturprojekte. Das Architekturjuwel von Laurids Ortner (Ortner & Ortner Baukunst) ist im Zusammenspiel mit den permanenten Interventionen der Künstlerinnen Brigitte Kowanz und Eva Schlegel als Gesamtkunstwerk angelegt. Die Arbeit "veiled" von Eva Schlegel erstreckt sich wie ein hauchzart gelegtes Seidentuch über die Glasfassade der "MQ Libelle". Im Terrassenbereich sorgt die Installation "Lichtkreise" von Brigitte Kowanz für ein stimmungsvolles Ambiente. Laurids Ortner entwarf bereits in den 1980-er und 1990-er Jahren, gemeinsam mit seinem Bruder Manfred Ortner, die großen Neubauten im MQ Haupthof (Leopold Museum, mumok, Kunsthalle Wien). Die "MQ Libelle" verkörpert damit all das, wofür das steht: die hervorragende Lebensqualität in Wien, das fruchtbare Zusammenspiel unterschiedlicher Künste sowie eine offene und tolerante Haltung, die zwischenmenschliche Kommunikation fördert und einen positiven Beitrag zur Gesellschaft leistet.

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