www.50plus.at

Blogs 50plus Facebook Suche E-Privacy Info Menü

MENU

Lecithin

Lecithin ist ein Emulgator, d.h. eine Substanz, die es erleichtert, dass sich schwer lösliche Substanzen in der sie umgebenden Flüssigkeit besser auflösen. Da dies bei der Geschmackgebung von Nahrungsmitteln und bei Medikamenten wichtig ist, wird Lecithin bei der Nahrungsmittelherstellung und Pharmaindustrie eingesetzt. Lecithin kommt aber auch im Körper des Menschen vor, und zwar in den Zellmembranen. Als cholinhältiges Phospholipid mit polarem Aufbau ist es für den gesamten Stoffwechsel des Menschen von Bedeutung (darunter auch die Fettverdauung). Abgebaut wird es durch ein von der Leber gebildetes Blutserumenzym und durch die Galle. Menschen, die über einen längeren Zeitraum Lecithin als zu sich genommen haben, berichteten über positive Wirkungen auf die Gedächtnisleistung und die Konzentrationsfähigkeit.

Siehe auch

Neu und aktuell

© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 1996-2024; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.