Der Body Mass Index, kurz BMI, dient zur Beurteilung des Ernährungszustandes. Damit kann zum Beispiel beurteilt werden, ob Adipositas (Fettsucht, Dickleibigkeit) oder Übergewicht vorliegt. Auch zur richtigen Dosierung von Medikamenten, hat sich folgende Berechnung des BMI etabliert: BMI = Körpergewicht [in kg] dividiert durch (Körpergröße [in Meter] zum Quadrat). Doch nicht nur der BMI sollte berücksichtigt werden, auch die Körperfettverteilung ist wichtig. So gibt der Bauchumfang wertvolle Hinweise auf das Risiko für eine Herz-Kreislauferkrankung. Die "Apfelform" gilt als ungünstig: großer Bauch, großes Risiko, denn je näher das Fett dem Herzen zu Leibe rückt, desto schlechter die Aussichten. Der Hüftspeck hingegen wird im Vergleich dazu als gutmütig eingestuft. Männer sollten demzufolge nicht mehr als 94 cm Bauchumfang haben und Frauen nicht mehr als 80 cm.
Ermitteln Sie Ihren BMI (Beispielwerte vordefiniert; zur Errechnung des individuellen BMI die eingetragenen Werte einfach korrigieren und Button "BMI berechnen" klicken; als Kommastelle bitte einen Punkt verwenden):
Auswertung: BMI zwischen 19 und 25: Normalwert. BMI zwischen 25 und 30: Übergewicht. BMI zwischen 30 und 35: Adipositas Grad I. BMI zwischen 35 und 40: Adipositas Grad II. BMI über 40: Adipositas Grad III (extremes Übergewicht).
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