Rhabarberkompott
Als frühe Vitaminquelle in der neuen Anbausaison war Rhabarber in der Vergangenheit sehr begehrt. Je nach Sonnenlage und Schutzmaßnahmen kann man ihn schon im Mai ernten. Auch heute noch kaufen ihn viele im Mai und Juni, um daraus einen Rhabarerstrudel, Obstkuchen mit Rhabarberstücken oder ein süß-säuerliches Rhabarberkompott zu machen.
Rezept
- 500 Gramm Rhabarber
- 750 Milliliter Wasser (3 Viertel Liter)
- 60 bis 100 Gramm Zucker (bzw. nach Belieben)
- eine halbe Bio-Zitrone ("bio" deshalb, weil deren Schalen frei von giftigen Spritzmitteln sind)
Arbeitsschritte
- Rhabarber schälen und waschen.
- In fingerdicke Stücke schneiden.
- Wasser zum Sieden bringen.
- Rhabarberstücken ins siedende Wasser geben.
- Das Wasser erhitzen, bis es schwach kocht ("köchelt").
- Dann gleich den Zucker, den Zitronensaft und Zitronenschalen hinzufügen.
- Köcheln, bis der Rhabarber weich geworden ist (etwa 3 bis 5 Minuten).
- Die Zitronenschalen entfernen.
- Das Rhabarberkompott auskühlen lassen.
- Kühl servieren (kann aber auch warm gegessen werden).
Siehe auch
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