Muskatnuss ist der von der harten Samenschale und vom Samenmantel (Arillus) befreite Samenkern des Muskatnussbaumes Myristica fragrans Hout. (Familie der Myristicaceae). Kennzeichen: Samenkern eiförmig, ca. 25 mm lang, netzaderig-runzelig, bräunlich. Man unterscheidet gekalkte und ungekalkte Muskatnuss. Gemahlene Ware ist rötlichbraun. Eigenschaften: Geruch und Geschmack charakteristisch arteigen aromatisch. Ätherisches Öl mindestens 5,5 Prozent (ganze Ware) bzw. mindestens 4,5 Prozent (gemahlen).
Macis (Muskatblüte) ist der getrocknete Samenmantel (Arillus) von Myristica fragrans Hout. (Familie der Myristicaceae). Kennzeichen: Flach gedrückt mit zahlreichen Zipfeln, orangegelb, etwas fettglänzend, durchscheinend und sehr zerbrechlich. Eigenschaften: Geruch und Geschmack charakteristisch arteigen aromatisch, etwas intensiver als Muskatnuss. Ätherisches Öl mindestens 7,0 Prozent.
Als Naturheilmittel eher nicht geeignet, da die individuellen Nebenwirkungen von Muskatanwendungen nicht gut abgeschätzt werden können. Dies gilt auch für die Verwendung als Aphrodisiakum.
Quellenangabe zur einleitenden Beschreibung, den Kennzeichen und Eigenschaften: Österreichisches Lebensmittelbuch - Codex alimentarius Austriacus.
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