Vitamin B1 / Thiamin zählt zu den wasserlöslichen Vitaminen und ist besonders reichhaltig in Fleisch und Innereien sowie Erdäpfeln, Getreide, Roten Rüben und Hülsenfrüchten enthalten. Siehe auch das Stichwort Moringa / Moringabaum. Thiamin ist ein wichtiges Coenzym, es ist wesentlich für die Energiegewinnung im Körper und ist an Erregungsvorgängen an Nervenzellen beteiligt. Die empfohlene Tagesdosis beträgt für Erwachsene etwa 1,5 mg, Schwangere und stillende Mütter zeigen einen erhöhten Bedarf (1,9-2,3 mg). Eine ausgewogene, mitteleuropäische Kost enthält in der Regel ausreichend Vitamin B1.
Überdosierungserscheinungen werden selten beobachtet und ergeben sich erst durch 100fach höhere Dosierungen, als sie im Rahmen einer Vitaminergänzung notwenig sind. Eine erhöhte Thiamin-Konzentration lässt sich auch im Rahmen von Bluterkrankungen (Leukämie, Hodgkin-Lymphom und Polycythaemia vera) nachweisen.
Lektorat dieser Seite durch
Dr. med. Simone Höfler-Speckner
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