www.50plus.at

Blogs 50plus Facebook Suche E-Privacy Info Menü

MENU

Getreide / Getreidesorten / Bio-Getreide

Seit gut 10.000 baut der Mensch nun Korn an, um es zu zerschlagen oder zu zerreiben, mit Wasser zu vermengen und daraus Brei zu bereiten oder Brot zu backen. Mit der Erfindung von Mühlen und der Nutzung von Antriebskräften aller Art wurden Speisen, die aus zubereitet werden, zum Lebensmittel erster Wahl. Die wichtigsten Getreidesorten, aus denen hergestellt wird, sind:

  • Dinkel (Alternative zur Weizen und Roggen)
  • Gerste (hauptsächlich zur Bierproduktion verwendet (auch für Whiskyproduktion und gelegentlich als Ersatz für Weizen)
  • Hafer (hauptsächlich als Haferflocken und für Hafermilch)
  • (Maismehl, Popcorn und Zuckermais)
  • Roggen (für dunkles Brot und Vollkornbrotsorten)
  • Weizen (für helles Brot, Brötchen und Pizza)
  • Reis

Bio-Getreide ist

  • gentechnikfrei
  • organisch gedüngt
  • ohne chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel produziert
  • streng kontrolliert

Mehr dazu bei unserem Stichwort .

Unterscheidungsmerkmale

Gerste ist beim Versuch, die verschiedenen Getreidearten zu unterscheiden, eher leicht zu erkennen. Sie hat Ähren mit sehr viel Grannen – das sind die Fäden, die einige Zentimeter zwischen den Gerstenkörnern hinausragen.

Gerste
Foto © Andreas Hollinek

Roggen hat zwar auch viele Ähren, diese sind jedoch kürzer, und die Roggenkörner treten dominanter in Erscheinung.

Roggen
Foto © Andreas Hollinek

Weizen hat keine oder recht kurze Ähren. Die Weizenkörner wirken, als stünden sie in fächrigen Grüppchen auseinander.

Weizen
Foto © Andreas Hollinek

Hafer erkennt man an seinen typischen, spitz zusammenlaufenden, hinabhängenden Umhüllungen der Haferkörner.

Hafer
Foto © Andreas Hollinek

Siehe auch

alle Blogs auf einen Blick

Neu und aktuell

© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 1996-2024; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.