Vollwertbrot / Vollkornbrot
Rezept für einen Wecken Brot
Arbeitsschritte
- Alle Zutaten gut vermischen (Butter in Flocken dazugeben).
- 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Den Teig verrühren.
- Dann gut durchkneten.
- 1 bis 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Nochmals kräftig durchkneten.
- Den Teig zu einem Laib oder einem Wecken formen.
- Im Backrohr auf höchster Stufe 15 Minuten backen, dann bei 180 Grad weitere 40 Minuten (bzw. bis der gewünschte Bräunegrad erreicht ist).
- Das Brot herausnehmen und auf einem Holzrost (oder ähnlichem) gelagert auskühlen lassen.
Tipps
- Dieses Rezepte eignet sich auch gut für den Brotbackautomaten.
- Zugunsten besserer Backergebnisse können Sie ein Drittel bis die Hälfte des Vollkornmehls mit Weizenmehl der Type W700 ersetzen (in Deutschland Type 550).
Siehe auch
Neu und aktuell
© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 1996-2024; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.