Von Kolumbus für Europa entdeckt, im 17. und 18. Jahrhundert zur Skorbut-Vorbeugung auf Schiffen mitgeführt, begann ab dem 19. Jahrhundert der weltweite Siegeszug dieser herrlich schmackhaften und gesunden Frucht. Heute werden in allen tropischen Ländern der Erde Ananas (Ananas sativus, Ananas comosus) angebaut. Zwei Dinge sind es, die die Ananas besonders auszeichnen: Zum einen ist es der hohe Gehalt an Vitamin C (der jenem von Zitrusfrüchten entspricht), Kalium, Kalzium und das eiweißspaltende Ferment Bromelain, das verdauungsfördernd, entwässernd und entzündungshemmend wirkt. Ananassaft (oder Saftmischungen mit Ananas) oder Ananaskompott zum Abschluss einer Mahlzeit kann fast als Medizin eingestuft werden (siehe auch Stichwort Jogurt mit Honig). Auch bei Kopfschmerzen kann Ananassaft Linderung oder Beschwerdefreiheit bringen. Ananas kann den Glücksbotenstoff Serotonin aktivieren.
© Texte und Fotos (außer anders angegeben) sowie Datenschutz: Andreas Hollinek 1996-2024; www.50plus.at. Inhalte ohne Gewähr. Enthält ggf. PR, Werbung + Cookies, die Werbepartner wie Google (www.google.com) zur Nutzeranalyse verwenden (E-Privacy Info). Seite mit SSL-Sicherheitszertifikat. Impressum.