Kalium zählt zu den Elektrolyten und ist ein Alkalimetall, das in den meisten Mineralien nachweisbar ist. Zusammen mit Natrium (Na) ist es wesentlich an der Entstehung von Membranpotentialen beteiligt und beeinflusst das Erregungsverhalten von Muskeln und Nerven. Sowohl Anstieg als auch Abfall führen zu einer Minderung der neuromuskulären Erregbarkeit. Zusätzlich ist Kalium wichtig für das Säure-Basen-Gleichgewicht im Körper, den richtigen Säuregrad von Verdauungssäften und den Zellstoffwechsel (Aktivator enzymatischer Vorgänge). Die Normwerte für Kalium sind bei Frauen und Männern 3,6 bis 5,1 mmol/l.
Achtung: Werte über 6,5 mmol/l sind äußerst bedrohlich und erfordern sofortige Therapie.
Sport, Gymnastik / Gymnastikübungen, Stretching / Dehnübungen und bewusste Ernährung in Verbindung mit umsichtiger Nahrungsergänzung kann einen wichtigen Beitrag zur Gesunderhaltung Ihres Körpers leisten. Reich an Kalium: Ananas, Bananen, Erdbeeren, Grapefruits, Himbeeren, Mangos, Marillen, Pfirsiche, Weichseln; Brennessel; Kürbiskerne, Kokosnüsse; Kohl, Mangold, Rote Rüben, Yamswurzel. Siehe auch das Stichwort Moringa / Moringabaum.
Lektorat dieser Seite durch
Dr. med. Simone Höfler-Speckner
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