Während in den Anbauländern von Bananen auch Kochbananen oder Mehlbananen zur täglichen Nahrungszubereitung gehören, gelangen bei uns fast ausschließlich Obstbananen in den Handel. Wegen des hohen Nährwertes zählt die Banane zu den wichtigsten Lebensmitteln der Menschen. Ihr Gehalt an Kalium ist höher als bei den meisten anderen Früchten. Bananen wirken verdauungsregulierend und bilden den Glücksbotenstoff Serotonin. Ein Brei aus zerquetschten Bananen und geschabten Äpfeln wirkt gut bei Verdauungsbeschwerden und Gastritis (Rezeptvorschlag: Topfen-Joghurt-Creme).
Sportler schätzen Bananen als Nahrung während des Wettkampfes, da sie schnell Energie liefern (reich an Saccharose, Glukose und Fruktose), einen extrem niedrigen Anteil an unverdaulichen Faserstoffen enthalten (0,9 Prozent) und dadurch den Verdauungstrakt nur wenig belasten. Menschen mit Diabetes oder Adipositas sollten Bananen nur in der Früh und/oder vor körperlicher Betätigung konsumieren.
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